Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ленинградская область: Корюшка в Финском заливе за 40 лет похудела на 18 грамм

21 марта 2013, 17:35
Знаменитой петербургской корюшки в Финском заливе становится все меньше и меньше. Как сообщает Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, в 80-х годах в восточной части Финского залива корюшки вылавливали 1900 тонн в год, а в 2012 - всего 327 тонн. Уловы за 30 лет сократились почти в 6 раз.

Уменьшилась рыбка и в размерах – с 70-х годов она похудела на 18 грамм. При изначально небольшом весе это очень существенно.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и области Юрий Чигаров считает, что корюшке стало сложнее жить из-за того, что она практически лишилась привычного питания – небольших рачков. «Среди существенных факторов и уничтожение нерестилищ за счет увеличения добычи песка для намывов»», - добавил он.

Впрочем, впадать в панику — преждевременно. По данным чиновника, резкие снижения улова корюшки случаются регулярно. Последнее было в 2008 году, и скоро запасы рыбы снова будут расти.

Представители общественных организаций в свою очередь считают, что рыба стала жертвой коммерции. В мае деликатес может стоить до 900 рублей за килограмм, поэтому находится много желающих ловить корюшку незаконным способом.

Есть и третья проблема - «огуречная» рыбка не только похудела и сократилась в количестве, но и становится опасной для человека. По мнению ихтиолога и ведущего программы «Подсекай» Сергея Анацкого, из-за загрязнения вод в Неве качество рыбы снизилось. Он посоветовал петербуржцам не увлекаться корюшкой.
Источник: online812

Также в разделе:

Более 3 тыс. мальков балтийского сига выпустят в Финский залив...

Глава Росрыболовства посетил селекционный центр рыбоводства в Ленинградской области...

Выборгский судостроительный завод получил 4 контракта почти на 11 млрд рублей...

На форелевой ферме в Приозерском районе с экскурсией побывали норвежцы и исландцы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 3 тыс. мальков балтийского сига выпустят в Финский залив
23 ноября 2016, 13:04
На Васильевском острове Санкт-Петербурга в среду выпустят в воды Финского залива более 3 тыс. особей балтийского сига, чтобы сохранить его популяцию. Как сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", акция по зарыблению пройдет в районе Благовещенского моста. Перед...
В Финском заливе восстанавливаются популяции ценных промысловых рыб
20 сентября 2016, 14:54
Сегодня на Шкиперском протоке губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев  выпустили в Финский залив молодь...
Корюшки в этом году в Финском заливе будет больше - Росрыболовство
28 марта 2013, 11:12
Промысловый запас корюшки в текущем году в Финском заливе вырос по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза, предприятия Северо-Запада планируют добыть 546 тонн этой промысловой рыбы, сообщил в среду РИА Новости руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: