Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: Корюшка в Финском заливе за 40 лет похудела на 18 грамм

21 марта 2013, 17:35
Знаменитой петербургской корюшки в Финском заливе становится все меньше и меньше. Как сообщает Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, в 80-х годах в восточной части Финского залива корюшки вылавливали 1900 тонн в год, а в 2012 - всего 327 тонн. Уловы за 30 лет сократились почти в 6 раз.

Уменьшилась рыбка и в размерах – с 70-х годов она похудела на 18 грамм. При изначально небольшом весе это очень существенно.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и области Юрий Чигаров считает, что корюшке стало сложнее жить из-за того, что она практически лишилась привычного питания – небольших рачков. «Среди существенных факторов и уничтожение нерестилищ за счет увеличения добычи песка для намывов»», - добавил он.

Впрочем, впадать в панику — преждевременно. По данным чиновника, резкие снижения улова корюшки случаются регулярно. Последнее было в 2008 году, и скоро запасы рыбы снова будут расти.

Представители общественных организаций в свою очередь считают, что рыба стала жертвой коммерции. В мае деликатес может стоить до 900 рублей за килограмм, поэтому находится много желающих ловить корюшку незаконным способом.

Есть и третья проблема - «огуречная» рыбка не только похудела и сократилась в количестве, но и становится опасной для человека. По мнению ихтиолога и ведущего программы «Подсекай» Сергея Анацкого, из-за загрязнения вод в Неве качество рыбы снизилось. Он посоветовал петербуржцам не увлекаться корюшкой.
Источник: online812

Также в разделе:

Добыча рыбы на Северо-Западе в 2017г может увеличиться на 3-5%, производство - на 5%...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

Поиски рыболовецкого судна, пропавшего в Финском заливе, приостановлены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградскую корюшку можно есть без опаски
23 марта 2017, 14:54
Рыбаки называют корюшку рыбой-овощем – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой. Промысел корюшки традиционно ведется в начале весны, во время нерестовой миграции этой рыбы из моря. В этом году ее промышленный улов начали 10...
Возобновились поиски рыболовецкого судна «Монни»
13 января 2017, 14:44
Ранее операцию в Финском заливе по поиску рыболовецкого судна «Монни» пришлось приостановить. 11 января резко ухудшилась погода: были сильные порывы ветра и высокие волны. Из-за поднятого штормом со дна ила водолазам стало трудно что-либо разглядеть в воде.  Сегодня...
Корюшки в этом году в Финском заливе будет больше - Росрыболовство
28 марта 2013, 11:12
Промысловый запас корюшки в текущем году в Финском заливе вырос по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза, предприятия Северо-Запада планируют добыть 546 тонн этой промысловой рыбы, сообщил в среду РИА Новости руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение