Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: Корюшка в Финском заливе за 40 лет похудела на 18 грамм

21 марта 2013, 17:35
Знаменитой петербургской корюшки в Финском заливе становится все меньше и меньше. Как сообщает Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, в 80-х годах в восточной части Финского залива корюшки вылавливали 1900 тонн в год, а в 2012 - всего 327 тонн. Уловы за 30 лет сократились почти в 6 раз.

Уменьшилась рыбка и в размерах – с 70-х годов она похудела на 18 грамм. При изначально небольшом весе это очень существенно.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и области Юрий Чигаров считает, что корюшке стало сложнее жить из-за того, что она практически лишилась привычного питания – небольших рачков. «Среди существенных факторов и уничтожение нерестилищ за счет увеличения добычи песка для намывов»», - добавил он.

Впрочем, впадать в панику — преждевременно. По данным чиновника, резкие снижения улова корюшки случаются регулярно. Последнее было в 2008 году, и скоро запасы рыбы снова будут расти.

Представители общественных организаций в свою очередь считают, что рыба стала жертвой коммерции. В мае деликатес может стоить до 900 рублей за килограмм, поэтому находится много желающих ловить корюшку незаконным способом.

Есть и третья проблема - «огуречная» рыбка не только похудела и сократилась в количестве, но и становится опасной для человека. По мнению ихтиолога и ведущего программы «Подсекай» Сергея Анацкого, из-за загрязнения вод в Неве качество рыбы снизилось. Он посоветовал петербуржцам не увлекаться корюшкой.
Источник: online812

Также в разделе:

Кронштадтская рыбная фабрика будет оштрафована за многочисленные нарушения технических регламентов...

Партию норвежской рыбы для Узбекистана вернули в Беларусь...

В Ленинградской области на 16% вырос объём производства аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Камчатке у браконьеров изъяли около тонны нерки и корюшки Подробно: https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/25494/
28 мая 2018, 11:40
Совместной инспекторской группой СВТУ ФАР, полиции и Ассоциации «Река Большая» пресечен вывоз почти тонны нелегально добытой рыбы из Усть-Большерецкого района, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации.  В ходе проведения рыбоохранных мероприятий в...
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
17 апреля 2018, 12:11
Массовый ход корюшки в реках начнется через неделю-две с потеплением воды и продлится около двух недель. Об этом во вторник рассказал врио главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев. Он добавил, что в 2018 году рекомендованный объем добычи корюшки в...
Корюшки в этом году в Финском заливе будет больше - Росрыболовство
28 марта 2013, 11:12
Промысловый запас корюшки в текущем году в Финском заливе вырос по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза, предприятия Северо-Запада планируют добыть 546 тонн этой промысловой рыбы, сообщил в среду РИА Новости руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение