«Акватрейд» вложит 500 млн рублей в комплекс по разведению лососевых видов рыб в Ленобласт

15 апреля 2019, 09:26

Компания «Акватрейд» соучредителя «Пеноплэкса» и фонда спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» миллиардера Андрея Каткова построит в Лодейнопольском районе Ленобласти комплекс по разведению лососевых видов рыб мощностью 2 тыс. тонн в год. Вложения в проект составят 500 млн рублей. По оценкам экспертов, проект является перспективным из-за введенного продовольственного эмбарго.«Акватрейд» вложит 500 млн рублей в комплекс по разведению лососевых видов рыб в Ленобласт

Как сообщил генеральный директор ООО «Акватрейд» Борис Шевелев, комплекс по разведению лососевых видов рыб будет построен на арендованном участке площадью 42 га в Лодейнопольском районе Ленобласти. Работы будут проведены в три этапа, первый из которых завершится в 2021 году, третий — в 2023 году. Проект включает в себя строительство комплекса установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), в котором планируется выращивать рыб и заниматься их первичной переработкой. «Это производство полного замкнутого цикла: от икринки до упакованной охлажденной рыбы, которую мы будем поставлять в магазины федеральных сетей»,— сказал Борис Шевелев. О каком именно виде лососевых идет речь, он сообщать не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Объем инвестиций в проект составит 500 млн рублей собственных и заемных средств. Сырье (икру) «Акватрейд» рассчитывает закупать в Дании или ЮАР, продукцию инвестор планирует поставлять в Петербург, Москву, Ленинградскую и Московскую области.

По данным «СПАРК-Интерфакс», созданное в марте этого года ООО «Акватрейд» — «дочка» ООО «Аквакультура», 66% акций которого владеет петербургский миллиардер Андрей Катков, оставшаяся доля принадлежит Дмитрию Губко. В «Аквакультуру» входит также форелевое хозяйство «Норд-Ост-Рыбпром», расположенное в Медвежьегорском районе Карелии. Среди активов Андрея Каткова — крупное производство строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров «Пеноплэкс» с площадками в нескольких российских регионах и Казахстане, загородный спа-отель «Гранд Петергоф». Андрей Катков является также соучредителем фонда спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» миллиардера Аркадия Ротенберга. Бизнесмен был спарринг-партнером по дзюдо президента РФ Владимира Путина, который стал инициатором идеи создания «Явара-Невы» и сейчас является почетным президентом клуба.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк полагает, что с большой долей вероятности компания «Акватрейд» займется выращиванием радужной форели в связи с особенностями географического положения. По его словам, на сегодняшний день в России отсутствуют заводы по выращиванию рыб в УЗВ, работающие в промышленных масштабах. Основным минусом данного вида производства господин Березнюк назвал долгий период окупаемости, плюсом — снижение падежа рыбы.

В структуре выращенной в России рыбы доминируют карповые, но в Ленинградской области, как и в Карелии, в основном выращивается форель, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. По его словам, «Акватрейд» может стать единственным масштабным производителем лососевых в регионе, но это не сделает его положение монополистичным. Бизнес крупнейших производителей лососевых «Русское море — Аквакультура» и «Русский лосось» сосредоточен в Мурманской области, они практически полностью покрывают спрос на лосося в СЗФО и ЦФО, поясняет эксперт.

До введения продовольственного эмбарго до 80% предложения на внутреннем рынке формировала продукция аквакультуры из Норвегии, но сейчас идет активный процесс импортозамещения, поддерживаемый субсидиями, отмечает господин Жарский. По его словам, рынок лососевых рыб растет в среднем на 20–25% в год, но бенефициаров процесса импортозамещения на нем не так много.

Крупнейшим производителем лосося и форели на российском рынке является ПАО «Русская аквакультура», которой владеет брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев. В первом полугодии 2017 года эта компания оценивала свою долю рынка аквакультуры лососевых в 22% по стране. В 2017 году, по оценке Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, потребление лосося в нашей стране составило 339 тыс. тонн в пересчете на сырец. С 2013 года потребление снижалось (тогда оно составляло 500 тыс. тонн).

 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Миллионы икринок радужной форели привезут в Ленобласть...

В Ленинградской области зарегистрировали первые бренды – крендель и миногу...

Ленинградская область: Выпуск молоди палии в Ладожское озеро...

Запрет на ловлю рыбы начал действовать в Петербурге и Ленобласти...

С начала 2020 года АПК Ленобласти показал рост в 3,5%...

Фоторепортаж ЛенТВ24 с самого вкусного ленинградского фестиваля «Ладожская рыба»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр окружающей среды Дании готовит закон о сокращении морской аквакультуры
28 октября 2020, 12:08
В датский парламент внесены два законопроекта, цель которых ограничить рост сектора морской аквакультуры страны. Министр окружающей среды Леа Вермелин заявила, что меры необходимы для защиты морской среды. Она также сказала, что хотела бы, чтобы больше рыбоводства осуществлялось в водоемах с...
В Калужской области вырастили 650 тонн рыбы
21 октября 2020, 15:28
В основном, рыбхозяйства нашего региона специализируются на фореле, амуре, карпе и толстолобике. Как отметил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, аквакультура постепенно становится значимой отраслью агропромышленного комплекса нашего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение