Пятница, 14 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Вице-премьер РФ и руководитель Росрыболовства выпустят молодь палии в Ладожское озеро

12 сентября 2017, 15:13

Приглашаем представителей средств массовой информации 15 сентября 2017 года в 16.00 принять участие в выпуске 4 тыс. экземпляров молоди палии в Ладожское озеро, который состоится в Приозерском районе Ленинградской области у поселка Снетково.

Росрыболовство, Ладожское озеро, молодь палии

В мероприятии примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Денис Беляев.

Палия – одна из самых ценных промысловых видов рыб Ладожского озера, основные нерестилища которой расположены в районе островов Западного и Валаамского архипелагов.

К середине прошлого века уловы палии в Ладожском озере резко сократились в результате бесконтрольного вылова рыбы во время нереста.

В 1980-х годах предприняты первые попытки искусственного воспроизводства данного вида, и через относительно короткое время уловы стали вновь расти. Ярким подтверждением увеличения численности палии является то, что ее стали массово ловить рыбаки-любители не только на «основных» нерестилищах, но и в остальной части акватории озера. Стабилизация численности и проявление тенденции к повышению запасов  позволили с 1996 года организовать сетной любительский лов палии по лицензиям.

В настоящее время основная задача специалистов научных организаций и государственных контрольно-надзорных органов заключается в том, чтобы путем искусственного воспроизводства с последующим выпуском в естественную среду обитания добиться увеличения популяции палии.

В 2016 году путем искусственного воспроизводства рыбоводными предприятиями Ленинградский области – выпущено в Ладожское озеро более 207 тыс. экземпляров палии. Промысловый возврат рыбы в среднем составил около 17%, что свидетельствует о высокой эффективности искусственного воспроизводства данного вида.

Молодь палии для предстоящего выпуска выращена специалистами ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод» – это одно из старейших в стране рыбоводных хозяйств. Впервые разведением рыб здесь стали заниматься еще в середине XVIII века. Чир, муксун, палия, карп, волховский сиг, несколько видов форели: ропшинская и стальноголовый лосось, составляют далеко не полный список выращиваемых и изучаемых на предприятии рыб. К 90-летнему юбилею Ленинградской области здесь завершились работы по выведению новой породы форели, обладающей яркой окраской и содержащей в пигменте большое количество витамина А – «Ропшинская золотая».

Также в разделе:

Исландцы откроют в Ленобласти завод оборудования для рыбопереработки...

Рыболовецкое судно для архангельских рыбаков спустили на воду в Выборге...

Рыболовы из разных стран соберутся на форуме в Санкт-Петербурге...

Возрождение рыболовства поставило под угрозу существование балтийской нерпы...

Более 16 тонн красной рыбы не пропустили через границу в Невельском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состоялось заседание правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
14 декабря 2018, 09:58
12 декабря заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев провел первое заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на котором обсуждались вопросы внесения изменений в Налоговый кодекс, преобразования государственного...
17 миллиардов убытков: Аналитик обвинил Росрыболовство в катастрофе отрасли
13 декабря 2018, 09:47
 Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал НСН о непрофессиональных чиновников.  Рыболовная отрасль теряет до 17 миллиардов рублей в год из-за избыточного регулирования. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ),...
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
17 апреля 2018, 12:11
Массовый ход корюшки в реках начнется через неделю-две с потеплением воды и продлится около двух недель. Об этом во вторник рассказал врио главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев. Он добавил, что в 2018 году рекомендованный объем добычи корюшки в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение