Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбные запасы Финского залива и Ладоги катастрофически сокращаются

18 ноября 2011, 17:39
Рыбные ресурсы Финского залива и Ладоги на сегодняшний день катастрофически сокращаются, сообщил председатель правления Северо-Западного "Рыбакколхозсоюза" Алексей Молчановский.

"В свое время мы были монополистами по рыбодобыче: все Балтийское море, Ладога, онежский бассейн, Чудское озеро. Вылавливали на Балтике, например, 45 тысяч тонн рыбы и порядка 12 тысяч тонн во внутренних водоемах. Сейчас появились сотни частных организаций, занимающихся промышленным ловом. В 1991 году мы добывали уже 6,5 тысяч тонн пресноводных рыб, а сейчас - около 500 тонн. Десятикратное падение вылова говорит о том, что рыбные запасы Финского залива, Ладоги резко подорваны", - рассказал Молчановский в ходе обсуждения проблемы в петербургском медиацентре РИА Новости.

По его словам, самая большая проблема сейчас - выживание профессиональных рыбаков.

В разные годы предприятия, входящие в состав "Рыбакколхозсоюза", добывали по несколько тысяч тонн знаменитой невской корюшки. В последние годы - только 110-120 тонн, в 2011 году добыли 180 тонн. При этом 95% от улова - мелкая рыба, которую предприятия сбывают от 20 до 40 рублей за килограмм. В розницу же корюшка продается от 150 рублей за килограмм, а крупная доходит до 700 рублей за килограмм, дорожая каждый год.

"Особо ценные породы рыб - атлантический лосось, сиг, судак, угорь. Если судака мы добывали сотнями тонн, то сейчас менее 10 тонн, при этом вид также измельчал. Леща выловили порядка 49 тонн. Ценных видов рыб катастрофически мало", - отметил Молчановский.

Прекратили свое существование четыре рыбокомбината в Ленобласти, так как перерабатывать стало нечего. Порядка 50-60% уловов в Финском заливе - непищевые виды типа колюшки.

Причин такого резкого падения уловов несколько, отметил эксперт. Это природно-климатические факторы: жара, кислородное голодание рыбы, исчезновение ее кормовой базы. Второй момент - очень интенсивное гидротехническое строительство в акватории Финского залива.

"Невская губа и восточная часть Финского залива являются уникальными природными рыбными питомниками. Там и нерестовые ямы, и кормовые площади, там рыба нагуливалась, размножалась и шла на нерест. А сейчас корма для нее нет, со дна подняты тонны грунта. Места нерестилищ и нагула истребляются с пугающей скоростью. Пятна мутности от строительства наблюдаются сейчас по всему Финскому заливу", - отметил Молчановский.

И еще один фактор - браконьерство, мешающее как предприятиям, так и любителям, сказал Молчановский, добавив, что в Петербурге и Ленобласти насчитывается от 400 до 1,5 миллиона рыбаков-любителей, деятельность которых также необходимо регулировать.

"Мы однозначно выступаем за принятие закона о любительском рыболовстве. Но при этом промысловика необходимо поддержать, так как коллективы профессионалов вынуждены выживать сегодня. Защита от браконьерства, возмещение нанесенного водной среде ущерба, упорядочивание законодательных актов поможет всему рыбохозяйственному комплексу страны", - подытожил Молчановский.

Как сообщалось ранее, проект федерального закона "О любительском рыболовстве", вызвавший напряженные дискуссии и даже волну митингов в России, будет внесен в Государственную Думу до конца 2011 года.

В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной.

После того, как Росрыболовство в марте 2011 года разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов. В апреле власти России защитили права граждан на бесплатную рыбалку: Генпрокуратуре было поручено принять меры по обеспечению прав россиян на бесплатный доступ к рыбалке, и был объявлен мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

Поиски рыболовецкого судна, пропавшего в Финском заливе, приостановлены...

Несколько форелевых хозяйств появится в Ленобласти в следующем году...

Ленинградская область: В Вуоксе стало больше форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Англия и Франция поссорились из-за камбалы и трески
2 ноября 2016, 14:56
Соседние страны решили поделить пролив Ла-Манш 2 ноября стало известно о намерении Великобритании и Франции поделить пролив Ла-Манш, который разделяет две страны. Конфликт разгорелся после того, как представитель британского правительства заявил о намерении увеличить объем вылова рыбы в...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
За первую неделю рыбаки Ладожского озера выловили 70 тонн корюшки
30 апреля 2010, 16:43
За первую неделю рыбаки Ладожского озера выловили 70 тонн корюшки. При этом, рекомендованная для предприятий Ленинградской области годовой квоты составляет 1400 тонн, сообщает пресс-служба регионального правительства.Для сравнения, прошлогодний улов ладожской корюшки составил 1200 тонн, улов 2008...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение