Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: рыбоводство - плюс 47 процентов в год

17 октября 2008, 15:58
К 2010 году выращивание товарной рыбы здесь планирует довести до 5 тыс. тонн.

В Ленинградской области работают 26 рыбоводных компаний, 19 из которых занимаются выращиванием товарной рыбы, 7 производят посадочный материал. Основное направление развития аквакультуры в регионе - товарное садковое форелеводство.

В последние годы отрасль демонстрирует завидные темпы роста. Так, в 2007-м объем реализации продукции (преимущественно радужной форели) вырос на 47 % к уровню 2006 года и составил 1490 тонн товарной продукции. А общий вес выращенной рыбы в 2007 году, включая рыбопосадочный материал - 2627 тонн.

Лидерами в рыбоводстве являются Приозерский и Выборгский районы. К перспективным, специалисты также относят Тихвинский, Подпорожский, Лужский и Бокситогорский.

В 2007 году приступили к рыбоводной деятельности 5 предприятий аквакультуры. В 2008-м должны открыться 6 новых площадок по товарному выращиванию рыбы.

В прошлом году вступил в строй цех по производству кормов на Гатчинском комбикормовом заводе. А чтобы обеспечить новые форелевые хозяйства посадочным материалом в Ленобласти планируют построить рыбопитомник производительностью 25 тонн молоди.

Ограничиваться форелью рыбоводы региона не собираются. На одном из предприятий здесь готовятся к возведению цеха по выращиванию осетровых.

По прогнозам правительства Ленинградской области, в 2008 году объем реализации продукции рыбоводства в регионе увеличится до 1900-2000 тонн (35-42 % к уровню предыдущего года). В 2009-м возможен рост до 4 тыс., а в 2010-м – до 5 тыс. тонн товарной рыбы в год.

При этом по оценке специалистов, водный фонд Ленинградской области без угрозы для экологии позволяет выращивать до 100 тысяч тонн рыбы в год.

Для справки, прежде в таком объеме как сейчас в Ленинградской области рыбу никогда не выращивали. Самым «урожайным» был 1991 год, когда хозяйства региона поставили 787 тонн продукции. А к 1997-му объем производства упал аж до 67 тонн в год.

Также в разделе:

"Пелла" построит рыболовные морозильные траулеры для АО "Эридан" и АО "Стрелец"...

В селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше вывели новую породу форели...

Ленинградская область: Жителям 47 региона предложено придумать название новой породы форели...

Ленинградский судостроительный завод и дальневосточные краболовы начали обновление флота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение