Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: ловят рыбу на птичьих правах

22 сентября 2009, 11:07
Запрет на профессию грозит рыбакам Кургальского полуострова, что на западе Ленинградской области. Промысел требует остановить областная прокуратура - "в защиту государственных интересов".

О борьбе рыбаков за свои исконные права - жить у моря, да рыбы не видать?! - "Известия" писали в июне нынешнего года. Десятки поморов тогда лишились работы - губернатор Ленобласти своим постановлением отменил действие паспорта Кургальского природного заказника. Но без этого документа прибрежный лов рыбы оказывался вне закона.

Власти области быстро среагировали на протесты обиженных рыбаков, губернатор сделал ход назад и восстановил легальность паспорта заказника. "Мы оставили без работы десять рыболовных бригад", - признался Валерий Сердюков.

Промысел в Кингисеппском районе был разрешен. Однако уже тогда рыбаки сомневались, что небо над их баркасами останется безоблачным.

- Нам разрешили продлить аренду промысловых участков в Финском заливе и Липовском озере, - отметил бригадир артели ООО "Хангелода" Сергей Артамонов. - Но главное - нужно привести в порядок документацию по Кургальскому заказнику, чтоб была принята "окончательная, решительная бумага, броня". Новых запретов мы не хотим. А пока мы ловим рыбу на птичьих правах.

Рыбак как в воду смотрел. Уже в конце июня прокуратура Ленобласти направила иск в областной арбитражный суд к ООО "Хангелода" и комитету по агропромышленному комплексу, в котором "в защиту государственных интересов" требует признать договор пользования водными биологическими ресурсами недействительным. На прошлой неделе заседание арбитражного суда не состоялось, его перенесли на октябрь.

Свой иск прокурор обосновывает положением о Кургальском природном заказнике, по которому лов рыбы на его территории запрещается, и не обращает внимания на другой документ - паспорт заказника. В нем рыболовство разрешено. Но, борясь "за государственные интересы", так обозначена цель иска, прокуратура абсолютно игнорирует интересы проживающих на берегах Финского залива поморов, многие из которых относятся к так называемым малочисленным народам - водь, ижора, финские ингерманландцы. Кстати, по законодательству отлучение их от исконных занятий не допускается.

Позиция прокуратуры в этой ситуации вообще выглядит не очень понятной. Если есть два, по мнению надзорного органа, противоречащих документа, по обычной прокурорской практике чиновникам направляется отношение, чтобы они привели свои постановления в соответствие друг другу. А в этом случае прокурор сразу "полез в бутылку", то есть в суд, взяв за основу для своего иска один из документов - в интересах государства. Но разве государство - это не они: ижора, водь, все население района?

- Интересы местных жителей не принимаются во внимание ни государством, строящим на берегу залива все новые и новые промышленные объекты, ни коммерческими организациями, ни надзорными органами, - утверждает председатель общины малочисленного народа ижор "Шойкула" Анатолий Зайцев. - Мы считаем необходимым провести зонирование территории залива, чтобы разграничить, где можно строить промобъекты, где заниматься сельским хозяйством, где рыбу ловить. Тогда права рыбаков на промысел будут закреплены. И требуем, чтобы при согласовании нового строительства в комиссию включались представители малочисленных народов. Если это не будет сделано, пойдем в суд.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Добыча рыбы на Северо-Западе в 2017г может увеличиться на 3-5%, производство - на 5%...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение