Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: корюшка пошла штурмом на реки

04 мая 2012, 17:58
Прогноз на вылов серебристой рыбки в этом году хороший

В Петербурге запахло свежим огурцом, значит, начался лов корюшки. В этом году из-за холодной весны серебристая рыбка пошла на нерест чуть позже, чем обычно. Но зато прогноз на ее вылов очень оптимистичен.

— В прошлом году во время корюшковой путины на Ладожском озере выловили чуть больше 800 тонн рыбы. Прогноз на этот год — 1350 тонн. А если в килограммах, именно так считают добычу рыбы в Европе, то 1 миллион 350 тысяч, — сообщил «Известиям» начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленобласти Николай Попов. — Ловят ладожскую корюшку специальными мережами в устье рек Волхов, Сясь и Свирь. Потом отправляют на продажу на рынки Петербурга. А часть улова — на переработку на Новоладожский рыбокомбинат.

Путина по лову корюшки очень короткая — около 10 дней. Именно в этот период рыбка особенно жирная, к тому же с икрой, которую многие любят засаливать. Так у гурманов получается очень вкусный и неж-ный продукт. Рыбаки стараются продать улов сразу, в один день. Если этого не удается, то замораживают. Отличить мороженый продукт от свежего довольно просто: чешуя рыбки уже не блестит перламутром.

Считается, что ладожская корюшка поменьше размером, а та, что в Финском заливе, — крупнее.

— Корюшка в этом году большая и красивая, но у нас она уже прошла, — рассказала «Известиям» председатель Усть-Лужского партнерства рыбацких артелей Люсия Паркалова. — В этом году улов был неплохой, хотя на воспроизводство рыбных запасов сейчас выделяется гораздо меньше средств, чем в прежние времена. И на экологические программы тоже.

Нам сообщили усть-лужс-кие рыбаки, что заходящие в новый порт океанские суда занесли на своих днищах новую живность в бывшие заповедные места, в частности, каких-то необычных крабов. Эти членистоногие начинают конкурировать с рыбаками, съедают часть их улова прямо в сетях.

— Один из участников нашей артели рассказывал: «вытаскиваю мережу, а там только скелеты от корюшки и крабы». Они такие противные, от отвращения он даже свою сеть выбросил, — делится рыбацкими горестями Паркалова.

Устье Луги корюшка прошла несколько дней назад, теперь настала пора ловить ее уже близ Петербурга. Некоторым косякам рыб удается прорваться даже через дамбу. Лодки с самыми заядлыми рыбаками в эти дни можно увидеть и на Неве, между разводными мостами. Правда, будет ли выловленная здесь корюшка пахнуть свежим огурцом, есть сомнения.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Ленинградская область планирует на 30% увеличить выпуск продукции в товарном рыбоводстве...

В Ленинградской области произведено более 33 тыс. тонн продукции товарного рыбоводства за 9 месяцев...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

В 2018 году в Ленинградской области начнется строительство нового рыбоперерабатывающего производства...

В Ладожское озеро выпустили около двух тысяч мальков ладожской палии...

Ленинградская область: В Сясь выпустили четыре тысячи сеголеток ладожского сига...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: В Калининграде согласованы квоты на вылов в 2014 году леща, судака и корюшки
3 декабря 2013, 11:33
Объемы рыбы, разрешенной к вылову: 1150 т леща, 260 т судака и 300 т корюшки - для России, 480 т, 120 т и 470 т – для Литвы. Как сообщили Русскому Западу в Западно-Балтийском управлении по рыболовству, в Калининграде 28 ноября завершилась XIV сессия российско-литовской...
Корюшки 20 лет назад было в 20 раз больше – руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства
7 июня 2012, 17:16
Есть доказательства того, что корюшки 20 лет назад было в 20 раз больше. Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, передает корреспондент «БалтИнфо».«Есть научный опыт и жизнь, которые доказывают, что 20 лет...
Квоты на корюшку утвердили на Чукотке
23 января 2012, 16:45
Предусмотрены и квоты для рыбаков-любителейКвоты на добычу гольцов, а также азиатской зубастой корюшки для осуществления промышленного рыболовства, а также организации спортивного и любительского рыболовства на Чукотке в 2012 году были утверждены на состоявшемся в Анадыре заседании Комиссии по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение