Рыбоводы Ленинградской области вырастили за 1 квартал 2017 года 3,7 тыс. тонн

28 июня 2017, 12:46

За 2015-2016 годы в различных районах области введено в эксплуатацию более 200 новых рыбоводных садков

рыбоводы, производство рыбы

За 1 квартал 2017 года рыбоводными предприятиями Ленинградской области произведено 3,7 тыс. тонн рыбы: 98% – форели и 2% – прочие виды. Товарной аквакультурой в регионе занимаются 41 хозяйство. В 2016 году объем выращенной рыбы в области достиг 7,56 тыс. тонн. Для сравнения: в 1997 году объем производства товарной рыбы составлял всего 67 тонн.

Рост объема выращивания рыбы связано с технологической модернизацией рыбоводных хозяйств, увеличением их производственных мощностей, а также мерами государственной поддержки аквакультуры, реализуемыми на территории Ленинградской области. Только за 2015-2016 годы в различных районах области введено в эксплуатацию более 200 новых рыбоводных садков. По оценкам специалистов ФГБНУ «ГосНИОРХ», в Ленинградской области есть еще 17 участков, пригодных для аквакультуры.

В Северо-Западном федеральном округе перспективно развитие холодноводного пастбищного рыбоводства, базирующегося на выращивании лососевых и сиговых рыб, и садковое форелеводство в озерах.

Одним из наиболее молодых и перспективных рыбоводных хозяйств по производству форели является ООО «Гавань», расположенное на реке Свирь вблизи острова Вязостров в Подпорожском районе Ленинградской области. На рыбоводном участке смонтировано 26 садков, что позволяет выращивать до 550 тонн рыбы в год. К концу 2017 года предприятие планирует достичь объема выпуска в 280 тонн, к концу 2018 года – 450 тонн рыбы в год.

ООО «Гавань» входит в перечень предприятий, курируемых Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, и получает государственную поддержку в виде субсидирования части затрат на приобретение кормов для рыб. Кроме того, предприятие оказывает значительную помощь в улучшении кадрового потенциала отраслевых учебных заведений области, принимая на летнюю практику курсантов Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа.

«Сегодня в Ленинградской области существуют все предпосылки для увеличения объемов продукции аквакультуры. В последние годы ведутся работы по расширению видового состава культивируемых в аквакультуре. В качестве объекта товарного рыбоводства с 2009 года введена нельма – один из самых крупных видов сиговых рыб, отличающийся высоким темпом роста в условиях индустриального садкового рыбоводства. Еще один новый объект товарного рыбоводства в регионе – африканский (клариевый) сом. К 90-летнему юбилею Ленинградской области, который состоится в этом году, специалисты ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод» завершили работы по выведению новой породы форели, обладающей яркой окраской и содержащей в пигменте большое количество витамина А», – отметил руководитель Северо-Западного теруправления Денис Беляев.

Также в разделе:

Ленинградская область: Ветеринаров наказали за лишний формализм при досмотре рыбы...

Ленинградская область: Экспорт продукции АПК вырос на 35%...

Завод морепродуктов в Ленобласти заработает в феврале...

Почти 300 тысяч мальков форели не пропустили в Ленобласть...

На Выборгской таможне сожгли 1250 килограммов санкционки из Евросоюза...

В Ленинградской области на воду спустят новый рыболовный траулер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нигерийский форум рыбоводческих хозяйств обсуждает рост промышленности
18 октября 2019, 11:02
Более 90 нигерийских рыбоводов посетили на прошлой неделе конференцию в Лагосе, посвященную развитию аквакультурной отрасли страны. Организованный кормовой компанией Skretting, которая построила заводы в Нигерии, Египте и Замбии, AquaForum собрал представителей правительства и...
Приморский край: Глава управления аквакультуры Росрыболовства пощупал марикультуру на ДВ
16 октября 2019, 11:08
В ходе рабочего визита в Приморский край глава управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко посетил ведущие хозяйства морской аквакультуры, ознакомился с особенностями их деятельности. В рамках трехдневного визита запланировано посещение и осмотр ведущих хозяйств морской...
Вьетнам: Производители пангасиуса работают в убыток
6 июля 2012, 14:30
Рыбоводы в дельте реки Меконг с начала текущего года экспортировали 287 000 тонн пангасиуса, общей стоимостью 862 миллионов США, что соответствует по объему количеству рыбы, экспортированной в 2011 году, однако, уровень прибыли производителей и экспортеров существенно снизился в этом году из-за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение