Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбная отрасль готова к внедрению инноваций

Фильтры

Регион

Новости

Рыбная отрасль готова к внедрению инноваций

Вопросы состояния современного рыбопромыслового флота и переработки в России и модернизации этих направлений, с одновременным увеличением производства и потребления рыбной муки и рыбьего жира, обсудили в Москве представители научных кругов, госструктур и бизнеса.

Заседание, прошедшее на базе компании «Альфа Лаваль», вышло за рамки стандартного «круглого стола». Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, его участники смогли не только выявить наиболее перспективные направления развития отечественного промыслового флота и береговой переработки, но и выработать конкретные технологические решения для оптимизирования производственного процесса каждого сегмента производителей рыбо- и морепродукции.

О существовании проблем в области производства и потребления рыбной муки и рыбьего жира в России самим отраслевикам рассказывать не приходится: при потрошении товарной рыбы отходы составляют 20-30% от улова, а при филетировании они достигают 70%. Не сложно подсчитать, какая часть возможных доходов отправляется сегодня за борт или в утиль. Переработкой отходов у нас занимаются лишь единицы, производя в общей сложности около 60 тыс. тонн рыбной муки на кормовые цели и порядка 1 тыс. тонн рыбьего жира. При этом официальные данные Минсельхоза России указывают на то, что реальная потребность только в рыбной муке на отечественном рынке составляет 500 тыс. тонн в год.

Вместе с тем, как было отмечено на «круглом столе», при нынешней системе квотирования промысловикам попросту невыгодно производить рыбную муку, поскольку в отчетной документации она должна указываться суммарно с произведенной продукцией. Таким образом, легче произвести больше замороженной продукции (тушку б/г и филе), а отходы выбросить за борт, так как сумма продукции и определяет улов по квоте. Так что, по общему мнению участников обсуждения, для того, чтобы привлечь промысловиков к производству рыбной муки и снижению выбросов отходов за борт, необходимо, прежде всего, оснастить весь флот техническими средствами мониторинга улова. А в перспективе государство должно простимулировать производителей применять современные технологии по переработке отходов, разрабатывая и внедряя госпрограммы поддержки и финансирования развития производства кормовых и фармацевтических товаров из водных биоресурсов.

Однако весь этот разговор был бы безоснователен, если бы уже сегодня производители оборудования не могли предложить прогрессивные решения для высокотехнологичной и малозатратной переработки рыбных отходов.

«К сожалению, производство рыбной муки и рыбьего жира сегодня незаслуженно забыто, причем на выгоду от работы с этими направлениями не обращают внимания ни производители, ни государство, – отметил региональный бизнес-менеджер по Европе, России и странам СНГ компании «Альфа Лаваль» Виктор Рябиков. – Но, уверен, что это лишь пока… Сегодня мы совершенно определенно выяснили, что существуют большие резервы получения дополнительной доходности как при модернизации крупнотоннажных судов типа БАТМ современными рыбомучными установками, так и при установке подобного оборудования на средне- и мелкотоннажных судах, где изначально оно не было предусмотрено – для таких судов наша компания предлагает облегченные варианты, главным образом, направленные на переработку жира (опуская этап сушки).

Также есть компактные решения в виде мобильных контейнерных рыбомучных установок, которые могут быть размещены прямо на палубе судна либо на берегу и использоваться при этом сразу несколькими компаниями. В частности, такое решение сегодня мы реализуем в Ленинградской области для нескольких рыбоперерабатывающих хозяйств. В результате то, что сегодня производители стремятся утилизировать, может быть переработано в ценный и весьма прибыльный белковый продукт».

Обсудили на «круглом столе» и вопросы развития на судах производства фармакологических субстанций и продуктов лечебно-профилактического направления из отходов переработки рыбы и морепродуктов. Как пояснил региональный представитель «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш, несмотря на то, что эта перспектива чуть более отдаленная, кампания готова предложить инновационные технологии по гидролизу для получения чистого рыбного белка уже сегодня. В настоящее время эти решения прорабатываются в Норвегии и Дании, но пока остаются неизвестными для российских производителей, хотя являются весьма доступными по объемам финансовых вложений. Так, стоимость получения гидролизированного концентрата без сушки сопоставима со стоимостью рыбомучной установки и при этом занимает меньше производственных площадей. Однако продукт, получаемый на выходе в таких установках, по стоимости в несколько раз превосходит даже такую дорогую на сегодняшний день продукцию, как филе минтая.

«Сегодня, в том числе руководством страны, очень много говорится о необходимости разработки и внедрения инновационных технологий. Прошедший «круглый стол» позволил всем нам убедиться в том, что такие решения есть и в отечественном рыбном хозяйстве существует широчайшая сфера для их применения. Но, что самое важное, мы убедились, что все эти технологии являются совершенно доступными, в том числе и в финансовом плане. Так что с уверенностью можно сделать вывод – рыбная отрасль готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства».

Наталья СЫЧЕВА

Источник: http://fishnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись