Рыбаки выловили 27 тонн корюшки в Ленобласти до начала массового хода рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Рыбаки выловили 27 тонн корюшки в Ленобласти до начала массового хода рыбы

19 апр 2022, 09:31 240

Рыбаки в Ленинградской области начали вылов корюшки европейской в Финском заливе и Ладожском озере. Начало массового хода корюшки ожидается только в третьей декаде апреля, но рыбаки уже выловили 27,5 тонны рыбы, рассказали в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

Рыбаки выловили 27 тонн корюшки в Ленобласти до начала массового хода рыбы

Приобрести корюшку петербуржцы могут уже с 15 апреля. Как сообщали в комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга, в пятницу начали работу более 40 точек продаж в разных районах города.

"Массовый ход корюшки европейской начинается, когда температура воды достигнет четырех градусов, как правило, это происходит с третьей декады апреля до середины мая. В настоящее время идет активная подготовка к корюшковой путине. Так, в устье реки Волхов на 14 апреля выставлено уже 694 мережи, а вылов корюшки европейской на 10 апреля в Финском заливе составил 22 тонны, в Ладожском озере - 5,5 тонны", - сказали в управлении.

Отмечается, что рекомендуемый объем добычи корюшки в 2022 году превысил 2 тыс. тонн. Так, в Финском заливе рекомендуемый объем вылова - 1 132 тонны, в Ладожском озере в границах Ленинградской области - около 1 145 тонн.

Первую в 2022 году корюшку петербуржцы могут купить уже сейчас - в Невском, Фрунзенском и других районах города точки продаж открылись в пятницу. Они будут работать до 31 мая. Кроме того, как отметили в городском комитете имущественных отношений, реализация путинной рыбы может осуществляться и в другое время в течение года с использованием передвижных средств развозной торговли.

Как пояснили в управлении, рыбаки в 2021 году выловили более 2 тыс. тонн корюшки, величина вылова оказалась максимальной с 2016 года. Средний вылов корюшки при этом в Ладожском озере в последние годы составлял 830-850 тонн, в Финском заливе - 590 тонн.

Кулинарный символ

Корюшка - небольшая рыба семейства лучеперых. Несмотря на то, что данный вид водится во многих водоемах мира, корюшка стала одним из неофициальных символов Санкт-Петербурга. Блюда из нее подаются в ресторанах, а в самом городе проходит даже фестиваль корюшки. Весной рыба идет на нерест из Ладожского озера в Финский залив. Этот период оптимален для промышленного лова и называется сезоном корюшки.

Корюшка является традиционным сезонным угощением и Ленинградской области. Так, в регионе уже несколько лет проводится ежегодный праздник - фестиваль "Корюшка идет!". В 2022 году он состоится 14 мая. Как сообщали в пресс-службе губернатора и правительства региона, фестивальная программа будет насыщенной: на ярмарке-продаже в "рыбацкой деревне" производители Ленинградской области и соседних регионов представят широкий выбор рыбной продукции, будут организованы развлекательные конкурсы, мастер-классы, музыкальное шоу и ярмарка ремесел.

Фестиваль этого года посвятят 350-летию со дня рождения императора Петра I. В 1705 году он издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. Весной 1708 года в Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке.

Источник: sztufar.ru

Также в разделе

Комментарии (0)