Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Позиция WWF России по вопросам рыборазведения

Фильтры

Регион

Новости

Позиция WWF России по вопросам рыборазведения

Есть два типа разведения - выращивание в море в садках, т.е. в «клетках», до того, как рыба станет взрослой и приобретет товарный вид. Так в Европе разводят семгу и форель, в Чили - кижуча, а из других рыб - треску, сома-пангасиуса, тиляпию, тунца и даже меч-рыбу.

Второй способ - так называемое «пастбищное», когда анадромных рыб (лососей) выращивают на рыборазводных заводах и выпускают в реки, откуда они мигрируют в океан и усиленно там питаются. Через несколько лет взрослые рыбы возвращаются в реки для размножения. Недавно Федеральное агентство по рыболовству внесло в Правительство Российской Федерации предложение повысить импортные пошлины, в частности, на искусственно выращенный лосось. При этом указывается, что такие протекционистские меры должны помочь защитить на рынке продукцию российских рыбаков и создать условия для развития отечественных предприятий, которые разводят семгу и форель. Россия является крупнейшим стран-импортером выращенной норвежской садковой семги и форели. За семь месяцев 2008 г. наша страна импортировала рыбопродукции из Норвегии 182,2 тыс. тонн на сумму около 380 млн. USD. Из них - выращенной семги -34 тыс. т на сумму 160 млн. USD и форели - 22 тыс. т на сумму 90 млн. USD.

В России, в частности в северо-восточных районах Карелии и Ленинградской области планируется создание новых рыбоводных хозяйств. На Дальнем Востоке также планируется масштабное строительство новых лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) по выращиванию молоди лососей для выпуска в окружающую среду. Только на Курильских островах предполагается построить двадцать рыбоводных заводов!

Недостаточно эффективная система управления и контроля лососевого промысла, массовое браконьерство на нерестовых реках, сокращение и ухудшение качества среды обитания - вот далеко не полный перечень антропогенных угроз тихоокеанским лососям Дальнего Востока России. В связи с этим особое значение приобретают сейчас вопросы долгосрочного сохранения и разумного использования водных биологических ресурсов (ВБР) и прежде всего сбережение наименее затронутых человеком и богатейших в мире по численности и биологическому разнообразию популяций лососей Камчатки.

Одним из самых популярных, но не всегда оправданных (и далеко не дешевых) методов компенсации потерь местообитаний и восполнения численности лососей в мире и на Дальнем Востоке России является развитие системы лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ). Сейчас в Северной Пацифике действуют свыше 700 рыбоводных заводов, из которых около половины приходится на Японию, около 300 в Северной Америке и около 50 расположены на территории России. Ежегодный выпуск молоди составляет свыше 5 миллиардов особей. Это мощный фактор воздействия на природную среду и важный инструмент рыбного хозяйства. Однако, как показала практика далеко не всегда ЛРЗ дают ожидаемый положительный эффект и даже в силу различных причин могут наносить ущерб природным популяциям лососей. Планирование строительства ЛРЗ ведется зачастую без учета последствий для природных популяций лососей, состояние речных и прибрежных экосистем, эпизоотической обстановки, не всегда экологически и экономически обосновано. Нет системы постоянного мониторинга стад и оценки емкости пресноводной и морской среды, недостаточно развиты программы мечения. Оценка эффективности работы рыбоводных заводов зачастую ведется по объемам выпуска молоди, а не возврату производителей.

По мнению WWF охрана естественных нерестилищ, путей миграций рыб и беспозвоночных, в частности лосося должна рассматриваться как более приоритетное направление, чем аквакультура. К сожалению, в последних руководящих документах этим вопросам не уделяется должное внимание.

Напротив, в проекте федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах" первоочередными задачами числится увеличение ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Более того, указывается, что без дополнительного увеличения мощности рыбоводных заводов достичь необходимого запаса водных биологических ресурсов в водоемах не удается.

Это может быть справедливо для прудового хозяйства, но совершенно не подходит к ситуации с запасами морских объектов промысла и анадромных рыб, таких как лососи. Охране же естественных мест воспроизводства, созданию эффективной системы мониторинга и охраны одним из крупнейших в мире запасов таких важных видов для промысла как минтай, треска, сельдь и лососи уделяется гораздо меньше внимания. Таким образом, создается опасная иллюзия, что искусственное воспроизводство может подменить естественное. Ошибочность этого подхода уже доказана мировым опытом. В программе практически отсутствуют такие широко применяемые понятия и подходы как: устойчивое рыболовство и экосистемный подход, принципы которого заложены в «Кодексе устойчивого рыболовства ФАО» и стандартах Морского попечительского Совета. Вообще, создается впечатление, что этот документ разрабатывался в спешке, без привлечения профильных рыбохозяйственных институтов - он значительно хуже проработан, чем «Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года».

WWF, совместно с другими природоохранными организациями, уже указывал на угрозы, которые несут безудержное нерегулируемое развитие садковой и пастбищной аквакультуры, бездумное размещение ферм и рыбоводных заводов (см. брошюры WWF "Подумай дважды! Культивируемый лосось - стоит ли его покупать?" https://www.wwf.ru/resources/publ/book/214 и «Я спросил у лосося... Вопросы и ответы о диком и выращенном лососе» - https://www.wwf.ru/resources/publ/book/280/). В частности, по мнению ученых, постоянное заражение лососевой вошью (одним из самых распространенных паразитов в фермерских хозяйствах) молодых особей может поставить дикого лосося на грань вымирания.

WWF участвует в выработке требований по минимизации ущерба окружающей среде от выращивания и потребления искусственно разведенной рыбы. В некоторых случаях, лососевая аквакультура позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции, развивать спортивное рыболовство. Но на рынке дикий, законно выловленный лосось должен занимать более привилегированное положение, чем садковый. Это позволит рыбакам получать достойное вознаграждение за свой нелегкий труд и бережнее относиться к тому естественному богатству, которое мы имеем. Ведь Россия владеет примерно третьей частью всего дикого лосося в мире. На первый взгляд продвижение идеи потребления российского дикого лосося противоречит цели его сохранения. Однако, если мы хотим есть полезную и вкусную пищу, добытую в природе, нужно сохранить источник, из которого она получена. Собственно речь идет о традиционном способе использования ресурсов. И пока садковый лосось продолжает завоевывать российский рынок, ниши для нашего дикого лосося исчезают. А чем менее значимым будет дикая рыба для граждан России, тем менее важным будет и сохранение мест ее обитания.

Выработкой рекомендаций по устойчивому использованию морских биоресурсов занимается Морcкой попечительский совет (MSC), сертификация по стандартам которого в настоящее время проходит ряд промыслов на дальнем Востоке России при поддержке WWF (подробнее: «Экологическая сертификация морского рыболовства, или информация для рыбаков, которые не хотят, чтобы их дети и внуки остались без рыбы» - https://www.wwf.ru/resources/publ/book/212/).

WWF считает, что:

1) Политика государства в первую очередь должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов. Индустрия аквакультуры должна развиваться, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно сведено к минимуму. При этом искусственное воспроизводство ни в коем случае не может и не должно подменять охрану важных местообитаний, естественных нерестилищ, путей миграций рыб и беспозвоночных. Рыболовство и аквакультура должно осуществляться на принципах устойчивого использования биоресурсов и широким использованием мирового опыта, для чего должны быть созданы все условия: от создания эффективной системы мониторинга и охраны ВБР до создания приоритета на рынке для продукции ответственных производителей,
2) WWF поддерживает усилия Росрыболовства по поддержке отечественного производителя, по наведению порядка в рыбохозяйственном комплексе России, созданию прозрачных и понятных «правил игры» для рыбаков и хозяйств аквакультуры, для предприятий занятых в переработке и торговле рыбопродукцией. Вместе с тем, мы считаем, что принятие программных документов развития рыбохозяйственного комплекса страны должно осуществляться с привлечением более широких кругов общественности, широким использованием мирового опыта в сфере использования водных биоресурсов.
3) WWF обращается к Федеральному собранию РФ с просьбой ускорить рассмотрение закона «Об аквакультуре», который позволит четко определить различные подходы и принципы для морской аквакультуры, пастбищного выращивания рыбы и прудового разведения. Необходимо ускорить разработку законодательных актов, регламентирующих вопросы проектирования, строительства и эксплуатации рыбоводных заводов и ферм - от стадии разработки рыбоводно-биологических обоснований (РБО) до получения устойчивых промысловых возвратов, заложенных в проекте.

4) Процесс выделения водных объектов для размещения рыбоводных хозяйств должен быть четко прописан и неуклонно соблюдаться. Необходимо провести сравнительный анализ вложения средств в охрану естественных нерестилищ и провести расчет экономической эффективности существующих и планируемых рыбоводных хозяйств.

5) Разработать положение о межведомственном коллегиальном региональном органе, ответственном за рассмотрение и утверждение РБО и проектов предприятий аквакультуры и мониторинг их деятельности, включающего представителей государственных органов, отраслевых НИИ, ассоциаций рыбаков и общественных организаций.

Постройка лососевых рыбоводных заводов целесообразна только на тех реках, где естественное воспроизводство подорвано. В связи с этим предлагается выделить районы, где будет действовать запрет на строительство ЛРЗ с приоритетом сохранности естественного воспроизводства (Полный текст рекомендаций см. в публикации WWF: Современные проблемы лососевых рыбоводных заводов ДВ"

Источник: Fishnet

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись