Вторник, 17 сентября, 2019 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: в озере под Петербургом поселили 11 000 мальков карпа и форели

27 сентября 2010, 11:42
В этот по-настоящему летний день в одном из озер Ленобласти поселили тысячи мальков карпа и форели. А чтобы «новоселам» жилось в водоеме комфортно, его перед этим очистили от мусора волонтеры.

С погодой сегодня явно повезло – солнце припекало так, что иногда становилось жарко. Прибыв на место – к Дудергофскому озеру, которое находится недалеко от Красного Села - волонтеры тут же принялись за дело – им предстояло подготовить водоем к приему новых «жильцов» - нескольких тысяч мальков карпа и форели.

Надо отметить, что чистят это озеро за 2010 год уже не первый раз. Самая первая уборка проводилась даже с участием аквалангистов, которые поднимали мусор со дна водоема. За лето успели сделать еще две уборки. И все равно участников четвертой «чистки» на берегу встретила зловещая табличка «Silent Hill» - кому-то из отдыхающих на озере или окрестных жителей оно, видимо, напомнило атмосферу известного триллера. И действительно, у водоема можно снимать ужастики – кое-где валяются трупы птиц, всюду заросли, тина и мусор. Впрочем, обстановка и дефицит рыбы не мешает некоторым неслабонервным рыбакам здесь рыбачить.

В Петербурге активисты очистили от мусора Щучье озеро

Немаловажно, что участники использовали особые биоразлагаемые пакеты. Их отличительная особенность – малый срок полного разложения – 2-3 года, в то время как обычный полиэтиленовый мешок гниет 100-150 лет.

После складирования пакетов с хламом началось самое интересное. К берегу подъехала живорыбная машина, в которой томились мальки радужной форели и племенного карпа. Этих рыб с уникальным сохранившимся чистым генофондом разводят в поселке Ропше Ленобласти, недалеко от Красного Села. К Дудергофскому озеру мальков доставляли в 6 контейнерах, оборудованных воздушным компрессором, чтобы рыба не задохнулась.

Как отметил генеральный директор рыбоводного хозяйства «Рыбстандарт» Владимир Конюхов, около 11 тысяч карпов приживутся в водоеме с вероятностью 99,9%, поскольку среда обитания для них достаточно комфортная, да к тому же карп весьма неприхотлив. А вот мальков форели выпускали с опаской, все-таки эта экзотическая для здешних мест «порода»

Поначалу волонтеры переносили рыбу из машины в озеро в ведрах и бидонах, но спустя полчаса это занятие утомило даже детей, поэтому решили сделать своеобразный водопровод для мальков – по специальному пластиковому туннелю выпускать их напрямую из машины в водоем.

«Это такой аквапарк для рыбы», - пошутил кто-то из присутствующих. Наладить переправу для мальков волонтерам помог аквалангист Андрей, приехавший порыбачить. После того, как вся рыба оказалась в озере, он обследовал «новоселов» и вынес вердикт – «жить будет».

По словам Владимира Конюхова, из-за небывалой жары этим летом мальки подросли больше обычного: например, каждая особь карпа «вымахала» от 30 до 100 граммов против стандартных 10-ти. На будущий год карпы потянут уже на полкило. Самых слабых, очевидно, съедят щуки или другие хищники, остальные станут объектом интереса рыбаков. Спустя пять лет карпы приобретут способность к самовоспроизводству, соответственно, можно будет не зарыблять озеро снова.

Специалисты говорят, что если рыба приживется и не будет выловлена рыбаками в течение предстоящей осени или зимы, то Дудергофское озеро станет уникальным с точки зрения своих обитателей объектом. Правда, кое-кто из местных жителей с удочкой появился на водоеме уже сегодня.

Средства на приобретения мальков выделила одна из компаний-опекунов водоема. Гендиректор рыбоводного хозяйства «Рыбстандарт» посоветовал главному специалисту по благоустройству администрации Красного Села Марине Онуфриевой отправить заявку в федеральное агентство по рыболовству, в ведении которого находятся озера и их обитатели, на выделение дополнительных средств – уже из государственной казны.

Специалисты, занимающиеся разведением рыбы, уверяют, что зарыбление озер – один из способов борьбы за их чистоту. Настоящие рыбаки никогда не оставляют после себя мусор и с заботой относятся к природе.

Петербургские озера очистят по-швейцарски (ФОТО)

Уборка и зарыбление Дудергофского озера проходила в рамках акции «2010: год чистых озер». Цель проекта - формирование экологической сознательности людей и консолидация общества по инициативе социально ответственного бизнеса. Его инициатором выступил Швейцарский клуб, образовавшийся по итогам акции «Озера-побратимы», членами которого являются редакторы и журналисты петербургских СМИ и два сопредседателя: мэр швейцарского Давоса Ханс Петер Михель и Тамаз Мчедлидзе, председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга.

В конце акции граффитисты разрисовали стены полуразрушенного здания на берегу Безымянного озера – изобразили птицу в зарослях, символизирующую стремление к жизни и обновление.

Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

В Ленинградской области на воду спустят новый рыболовный траулер...

В Петербургском порту задержали 22 тонны лосося из Чили...

Новый завод ОСК в Ленобласти планирует выйти на рынок строительства рыболовецких судов...

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудования обсудили в Санкт-Петербурге...

В Ленобласти построят завод по разведению рыбы за 4 млрд рублей...

Северо-Западный научно-промысловый совет поддержал полный запрет тралов и активных орудий лова во всей акватории Ладоги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводный завод на Ямале впервые выпустил 75 тыс. мальков в реку Таз
28 августа 2019, 10:14
В следующий раз завод планирует провести зарыбление рек Ямала по всей территории округа Специалисты Собского рыбоводного завода в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственного в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - впервые выпустили 75 тыс. мальков чира в...
Мальков сибирского осетра выпустят в реку Вилюй
22 августа 2019, 09:01
В реку Вилюй в местности «Хараабай Хаята» на границе Вилюйского и Верхневилюйского районов выпустят мальков сибирского осетра, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии региона. «В настоящее время мальки доросли до рекомендуемой...
Тысячи карпов и амуров заполнят свердловские пруды
1 сентября 2010, 11:03
В Мало-Истокский и Верхне-Сысертский пруд до 8 сентября 2010 года выпустят тысячи мальков рыбы.Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе среднеуральского министерства сельского хозяйства, в Мало-Истокский пруд попадет 8 тысяч маленьких карпов, не менее 2,5 тысячи толстолобиков, 1,5 тысячи белых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение