Ленинградская область: Корюшка в Финском заливе за 40 лет похудела на 18 грамм

21 марта 2013, 17:35
Знаменитой петербургской корюшки в Финском заливе становится все меньше и меньше. Как сообщает Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, в 80-х годах в восточной части Финского залива корюшки вылавливали 1900 тонн в год, а в 2012 - всего 327 тонн. Уловы за 30 лет сократились почти в 6 раз.

Уменьшилась рыбка и в размерах – с 70-х годов она похудела на 18 грамм. При изначально небольшом весе это очень существенно.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и области Юрий Чигаров считает, что корюшке стало сложнее жить из-за того, что она практически лишилась привычного питания – небольших рачков. «Среди существенных факторов и уничтожение нерестилищ за счет увеличения добычи песка для намывов»», - добавил он.

Впрочем, впадать в панику — преждевременно. По данным чиновника, резкие снижения улова корюшки случаются регулярно. Последнее было в 2008 году, и скоро запасы рыбы снова будут расти.

Представители общественных организаций в свою очередь считают, что рыба стала жертвой коммерции. В мае деликатес может стоить до 900 рублей за килограмм, поэтому находится много желающих ловить корюшку незаконным способом.

Есть и третья проблема - «огуречная» рыбка не только похудела и сократилась в количестве, но и становится опасной для человека. По мнению ихтиолога и ведущего программы «Подсекай» Сергея Анацкого, из-за загрязнения вод в Неве качество рыбы снизилось. Он посоветовал петербуржцам не увлекаться корюшкой.
Источник: online812

Также в разделе:

На Выборгской таможне сожгли 1250 килограммов санкционки из Евросоюза...

В Ленинградской области на воду спустят новый рыболовный траулер...

В Петербургском порту задержали 22 тонны лосося из Чили...

Новый завод ОСК в Ленобласти планирует выйти на рынок строительства рыболовецких судов...

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудования обсудили в Санкт-Петербурге...

В Ленобласти построят завод по разведению рыбы за 4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморцев лишили корюшки в промышленных масштабах
10 июня 2019, 10:22
Приказ министра сельского хозяйства РФ будет действовать до конца 2019 года.Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев издал приказ, запрещающий "промышленное рыболовство корюшки японской малоротой в бассейне реки Раздольная в границах Приморского края". Срок...
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
17 апреля 2018, 12:11
Массовый ход корюшки в реках начнется через неделю-две с потеплением воды и продлится около двух недель. Об этом во вторник рассказал врио главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев. Он добавил, что в 2018 году рекомендованный объем добычи корюшки в...
Корюшки в этом году в Финском заливе будет больше - Росрыболовство
28 марта 2013, 11:12
Промысловый запас корюшки в текущем году в Финском заливе вырос по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза, предприятия Северо-Запада планируют добыть 546 тонн этой промысловой рыбы, сообщил в среду РИА Новости руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение