Вторник, 17 сентября, 2019 года: USD = , EUR = ,

Корюшковая путина в Петербурге началась раньше, чем обычно

09 апреля 2014, 09:09

У станций петербургского метро и на оживленных перекрестках в воздухе витает характерный запах корюшки, небольшой серебристой рыбки, которая для петербуржцев символизирует окончательный приход весны.

Корюшковая путина в Петербурге началась раньше, чем обычно

В день добывается 300 кг

Как сообщил ИТАР-ТАСС заведующий отделом прогнозов НИИ Озерного и Речного хозяйства Александр Шурухин, корюшковая путина на Ладожском озере в этом году началась на 2-3 недели раньше, чем обычно. Отсутствие льда позволило промысловикам уже выставить орудия лова - корюшковые мережи - в традиционных местах лова - устьях рек Волхова и Сясь. Правда, уловы пока невелики - по данным территориального управления Росрыболовства в день добывается не более 300 кг. Массовый нерест, когда корюшка крупными стаями подходит на мелководье, еще впереди.

Балтийская корюшка

Ждет своего часа и балтийская корюшка - более крупная, чем ладожская, которая постоянно обитает в этом крупнейшем пресноводном водоеме Европы.

Балтийская корюшка, хоть и относится к сельдевым, ведет себя, как лосось: рождается в реках, а затем уходит кормиться и подрастать в море. Чтобы вернуться на нерест в реки, ей необходима определенная температура воды - не ниже 4 градусов. Пока же в Неве - основном нерестовом районе корюшки Финского залива - вода не прогрелась и до плюс 2 градусов. Однако, по мнению Александра Шурухина, и ее нерест начнется в этом году несколько раньше, чем обычно - в последней декаде апреля.

Корюшковая путина скоротечна - в разные годы от двух недель до месяца. Но именно она дает местным промысловикам до 80% уловов и доходов.

Статистика лова

В 2014 году рекомендованный наукой объем добычи ладожской корюшки составляет 1300 тонн, балтийской - 414 тонн. В 2013 году было добыто соответственно 1345 и чуть более 411 тонн. В 2014 году разрешения на вылов балтийской корюшки получили 43 пользователя - юридических и физических лиц, в Ладожском озере с бассейнами впадающих в него рек - 33 пользователя.

Также в разделе:

В Ленинградской области на воду спустят новый рыболовный траулер...

В Петербургском порту задержали 22 тонны лосося из Чили...

Новый завод ОСК в Ленобласти планирует выйти на рынок строительства рыболовецких судов...

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудования обсудили в Санкт-Петербурге...

В Ленобласти построят завод по разведению рыбы за 4 млрд рублей...

Северо-Западный научно-промысловый совет поддержал полный запрет тралов и активных орудий лова во всей акватории Ладоги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморцев лишили корюшки в промышленных масштабах
10 июня 2019, 10:22
Приказ министра сельского хозяйства РФ будет действовать до конца 2019 года.Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев издал приказ, запрещающий "промышленное рыболовство корюшки японской малоротой в бассейне реки Раздольная в границах Приморского края". Срок...
В Ленобласти выловили почти всю норму корюшки
26 апреля 2019, 09:41
Специалисты по рыбнадзору и экологии водных объектов подсчитали, что в этом году рыбаки в Ленобласти выловили почти всю норму корюшки, - определённое количество массы рыбы, которое не повлияет на изменение экосистемы. Сообщается, что промысел доставил на берег около 300 тонн этой рыбы. К тому же,...
Почему корюшка переходит в разряд деликатесов
23 апреля 2014, 08:32
Сезон корюшки в этом году начался на три недели раньше обычного. Рыболовецкие компании спешно набирают сотрудников на время путины, а на улицах города уже вовсю идет торговля рыбой. Цены кусаются. Мелкую рыбешку продают по 300 рублей за килограмм, а отборную корюшку - по 500. При этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение