Корюшка по цене лосося: почему стоимость петербургской рыбы завышают

27 марта 2019, 09:53

Как известно, корюшка для Северной столицы – больше, чем просто рыба. Излюбленное лакомство уже появилось на рынках и в магазинах Петербурга, однако из-за высокой цены далеко не каждый решается побаловать себя любимой рыбкой.Корюшка по цене лосося: почему стоимость петербургской рыбы завышают

«Золотая» рыбка

Аромат огурца у петербуржцев ассоциируется с приходом весны так же, как первые подснежники. Сезон продажи корюшки традиционно начинается в апреле и длится до конца мая. Однако в некоторых торговых точках ее можно купить уже сейчас. Правда, цена за килограмм петербургской рыбки на сегодняшний день достигает 1300 рублей. Возможно, продавцы рассчитывают на особенно изголодавшихся по корюшке горожан.

Тем не менее среди жителей Северной столицы не так уж много желающих переплачивать за рыбу, которая меньше, чем через месяц, подешевеет в 3-4 раза.

«С каждым годом я все меньше хочу корюшку... Ну это уже реально перебор», – пишет петербурженка Анна, разместив на своей странице в социальной сети «В контакте» фото с ценником в 1000 рублей за килограмм рыбы.

В обсуждении этого вопроса большинство горожан сходятся во мнении, что такую цену на корюшку сложно назвать адекватной.

Но есть, конечно, и настоящие фанаты петербургской рыбы, которые не скупятся и даже делают предзаказы в рыбных магазинах.

«Люди ждут корюшку. И несмотря на цену, которая значительно дороже, чем в конце сезона, готовы покупать», – рассказали корреспонденту «ПД» в одном из петербургских интернет-магазинов.

Как отметил член петербургского рыболовного объединения «Рыбалка. Момент поклевки» Александр Ильин, стоимость задирают из-за сезонного спроса.

«Даже давленую рыбу продают дорого, – подчеркнул собеседник. – Если бы народ знал больше точек продаж и умел выбирать, думаю, перестали бы покупать неликвид и цены бы снизились».

Рыбак признается, что себестоимость рыбы вычислить сложно, но считает, что оптимальная цена для покупки корюшки – не более 300 рублей.

«Любительский лов на удочки для продажи нерентабелен. Всю корюшку, что продают в магазинах и на улицах в сезон, поймали сетями, скорее всего, браконьерским способом, без лицензии. Штрафы большие, вот и стоимость рыбы высокая», – добавил Александр Ильин.

Где и как ловить корюшку в Петербурге

Сегодня свежей корюшкой на своем столе в основном могут похвастаться именно заядлые рыбаки и их семьи. Так где же в Северной столице ловить заветную рыбку?

Александр Ильин рассказал, что корюшка – рыба проходная. Она обитает в Балтийском море, а к нам заходит через Финский залив и впадающие реки на время нереста. Идет рыба плотными косяками и в Неве появляется в мае.

«Ловят корюшку примерно с начала января. Чем раньше, тем дальше от города, например Приморск. Отсюда и стоимость дорогая, правда, в январе-феврале эту рыбу продают только сами рыбаки на вокзалах, с которых идут электрички к Финскому заливу», – отметил Александр.

По его словам, излюбленные места ловли всех петербургских рыбаков – дамба и Кронштадт.

«Северная дамба более спокойная, она несудоходна. Кроме того, ледяное поле расположено между фортов, что не дает льду отколоться и уплыть. Южная сторона более опасна, там нет фортов, часто отрывает ото льда», – рассказал Александр Ильин.

Он также отметил, что к снасти корюшка нечувствительна и не требует тонких лесок и микрокрючков.


 

Источник: spbdnevnik.ru

Также в разделе:

На Выборгской таможне сожгли 1250 килограммов санкционки из Евросоюза...

В Ленинградской области на воду спустят новый рыболовный траулер...

В Петербургском порту задержали 22 тонны лосося из Чили...

Новый завод ОСК в Ленобласти планирует выйти на рынок строительства рыболовецких судов...

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудования обсудили в Санкт-Петербурге...

В Ленобласти построят завод по разведению рыбы за 4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Социальная" рыба резко подорожала, причины этого никому неизвестны
1 августа 2019, 11:21
По программе "Приморская рыба" жители края уже более полугода могут покупать рыбу и рыбную продукцию напрямую от производителя с минимальной наценкой. Приморцы охотно пользуются возможностью приобретать рыбу по доступным ценам. Но стоимость некоторых видов рыбной продукции, предлагаемой...
«РУССКАЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» расширяет розничные продажи
22 июля 2019, 10:39
Продукция «Русской Рыбопромышленной Компании»  из минтая под розничным брендом Nordeco – филе, фарш и рыбные палочки -  поступила в федеральную сеть гипермаркетов «Лента» и торговую сеть «Красная икра» (Москва). «Мы делаем первые, но...
Мониторинг цен на рыбу в Приморье
18 июля 2019, 10:20
 Жители дальневосточной столицы могут приобрести горбушу от 150 рублей, навагу – от 84 рублей за килограмм. Очередной мониторинг цен на рыбу провели специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского края. По информации ведомства, во Владивостоке самая доступная цена на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение