Кому озеро за 2 тысячи рублей в год?

04 августа 2014, 15:06

Газета "Вести Приладожья" рассказала удивительную, на первый взгляд, историю. Суть ее заключается в том, что карельское министерство по природопользованию и экологии сдало на 20 лет в аренду часть Ладожского озера за 2 тысячи 207 рублей 40 копеек в год. То есть за 184 рубля в месяц. Настоящий залив на территории города Лахденпохья площадью 65000 квадратных метров по цене двойного чизбургера, кока-колы и картошки фри.

Кому озеро за 2 тысячи рублей в год?

За пачку сигарет

Мы проверили эти сведения. Все оказалось правдой. На сайте карельского правительства природопользовательный министр Чикалюк приказал провести аукцион с целью сдать в аренду акваторию Ладожского озера в Лахденпохье с рекреационной целью и для размещения там плавательных средств. Начальную цену для кусочка Ладоги Чикалюк определил в 110 рублей 37 копеек - то есть в одну поездку на такси по Петрозаводску. Шаг аукциона был назначен в размере 5 рублей 51 копейки. Ну и еще участники должны были внести 27 рублей 59 копеек залога.

Казалось бы, на таких сказочных условиях на аукцион должны были повалить толпы трудящихся. Но нет. На торги заявилась лишь одна фирма ЗАО "Норд Интер Хаус". Таким образом, аукцион был признан несостоявшимся, и министерство по природопользованию сдало водную гладь озера этой фирме в аренду без аукциона. Просто заключили договор. Так можно.

На первый взгляд, все вышесказанное выглядит каким-то безумным абсурдом. Аренда какой-нибудь "убитой" однокомнатной пятнадцатиметровой хрущевки обходится тысяч в десять-двенадцать. А тут 65 тысяч квадратных метров красивейшего озера в Европе сдается, по сути, за пачку сигарет. Залив, куда горожане приходили загорать и купаться, где работала лодочная станция, вдруг стал частной территорией.

И ладно бы от этого как-то заметно окрепла республиканская казна. Так ведь нет. Две тысячи двести семь рублей в год вряд ли спасут "отца русской демократии". И зачем тогда плакать о бедности, сетовать на долги и называть Карелию республикой-промежутком, если власть просто тупо разбазаривает то, что имеет? Министр экономического развития сетует, что мы настолько бедны, что он вынужден "целовать в одно место кого угодно" и готов "заняться проституцией, чтобы только наполнить бюджет". Губернатор объявляет режим строгой экономии. И при всем при этом залив в одном из самых живописных уголков Карелии они руками своего товарища Чикалюка отдают практически задаром.

В общем, я было совсем уже собрался сочинять текст про пресловутую коррупционную составляющую, как вдруг оказалось, что все было сделано строго в рамках закона. Дело в том, что согласно федеральному законодательству квадратный километр водной акватории стоит всего 32 тысячи рублей в год. Причем начальная ставка аукциона не должна превышать пяти процентов от этой суммы. А поскольку 65 тысяч квадратных метров - это всего лишь 0,065 квадратного километра, то 110 рублей являются совершенно правомерной начальной ценой для данного объекта. Нелепой, но правомерной.

Вызывают и угрожают?

Итак, все по закону. И все-таки не оставляет ощущение какого-то подвоха. Нет, оно, наверное, прекрасно, что компания "Норд Интер Хаус" разместит в заливе причалы, дебаркадеры или другие плавательные средства и начнет брать за их пользование деньги. Но вот вопрос: почему карельское правительство проявило такую заинтересованность в этом вопросе? Оно само выступило с инициативой об обустройстве данной акватории. Но ведь 2207 рублей 40 копеек - это не та сумма, о которой можно говорить серьезно. Зачем же тогда была проявлена эта инициатива?

Можно допустить, что для развития бизнеса в Карелии. Но тогда совершенно непонятно, почему в аукционе участвовал только один соискатель? Почему такие сказочные условия - 110 рублей начальная ставка и 27 рублей залог привлекли к торгам лишь фирму с миллионным уставным капиталом и больше никого не заинтересовали? Этот вопрос кажется мне самым непонятным. По словам как бизнесменов, так и работников правоохранительных органов, с которыми я разговаривал на эту тему, обычно такое происходит потому, что остальных участников просто не допускают к аукциону. В лучшем случае, от них откупаются, в худшем, их откровенно запугивают. Вызывают в министерский кабинет и вежливо объясняют, что их участие в данных торгах нежелательно.

Мы не знаем, как обстояло дело в данном случае. Известно лишь, что компания "Норд Интер Хаус" получила в двадцатилетнее пользование участок Ладожского озера в одном из самых живописных мест нашей республики. Причем практически даром и без какой-либо конкуренции. А уж хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам.

Александр ФУКС, газета "Карельская губернiя"


 

Также в разделе:

Ленинградская область: Ветеринаров наказали за лишний формализм при досмотре рыбы...

Ленинградская область: Экспорт продукции АПК вырос на 35%...

Завод морепродуктов в Ленобласти заработает в феврале...

Почти 300 тысяч мальков форели не пропустили в Ленобласть...

На Выборгской таможне сожгли 1250 килограммов санкционки из Евросоюза...

В Ленинградской области на воду спустят новый рыболовный траулер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Суд запретил разведение рыбы в озере Тургояк
8 июля 2019, 10:47
Миасский городской суд по иску прокуратуры запретил разведение аквакультуры в озере Тургояк. Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, ранее Челябинская природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что местный житель использует акваторию озера Тургояк, которое...
В двух карабашских озёрах поселились пелядь и сиг
16 мая 2018, 12:35
300 тысяч личинок рыб ценных пород обживают озера Малый Агардяш и Барахтан. В мае аквакультуры были выпущены в озера. Зарыблением водоемов занимались арендаторы озер - рыбоводное хозяйство ООО «СПЕЦТОРГ», арендующее Малый Агардяш, и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Айвар...
Трупы нескольких тонн рыбы видны подо льдом озера в Челябинской области
17 апреля 2018, 12:16
Испорченную рыбу свалил в озеро местный бизнесмен, уверяет общественник в Кунашакском районе. О ЧП сообщает член районной общественной палаты и глава движения «Кунашакский район без коррупции» Рустам Хасанов. Общественник считает, что ещё осенью 2017 года 40 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение