Эксперт по рыбоводству Ленобласти: Могу обещать, что в следующем году будем с корюшкой

10 сентября 2014, 14:09

В этом году по договору с Росрыболовством проводится кадастровая оценка 8 водоемов Ленинградской области с тем, чтобы оценить перспективы развития рыбоводческой отрасли. Как сегодня, 10 сентября, об этом рассказал в ходе пресс-конференции руководства управления Росрыболовства по Северо-Западному округу исполняющий обязанности директора ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» Анатолий Лукин.

Эксперт по рыбоводству Ленобласти: Могу обещать, что в следующем году будем с корюшкой

«В Ленинградской области насчитывается 53 хозяйства, в которых занимаются разведением рыбы. У нас хорошие контакты с администрацией региона. Есть небольшой договор о ревизии водоемов — для того чтобы определить, какие могут быть интересны с точки зрения рыбоводства. Сейчас Ленобласть выходит примерно на 7 тысяч тонн. Хозяйства не крупные, но, думаю, при определенных усилиях, удастся довести эту цифру до 17-19 тысяч».

По его словам, большая проблема сегодня — закупка посадочного материала. «Если удастся с ней справиться с помощью компаний, есть шанс уйти от импортозависимости», — подчеркнул Анатолий Лукин. Значительная часть молоди закупается за границей — в Финляндии, Норвегии, Дании.

Бедой рыбохозяйственного комплекса — как Ленобласти, так и других регионов Северо-Запада, — остается кадровый голод. «Очень уважительно отношусь к труду фермеров. Бьются, риски огромнейшие, тяжелейший труд. Важны в сегодняшних условиях и перспективы развития рыболовных хозяйств», — подчеркнул эксперт.

Анатолий Лукин считает, что, несмотря на трудности, есть основа для развития рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада и Ленинградской области, в частности, «оптимистичен прогноз относительно традиционной для этих мест рыбы. Мы изучали ситуацию, и могу сказать, что в будущем году будем с корюшкой», — пообещал он.

В Ломоносовском районе Ленинградской области работает Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. По данным чиновников региона, улов водных биоресурсов по всем районам промысла, без объёмов реализации товарной рыбоводной продукции, в 2013 году составил 13,6 тысячи тонн (83 хозяйствующих субъекта).

Объём производства рыбоводной продукции за 2013 год всеми предприятиями области составил 6862 тонны, из которых объём реализации товарной рыбы составил 3070 тонн. В основном на товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (95%), также есть хозяйства, которые выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.

Государственными рыбоводными заводами ведётся работа по воспроизводству ценных видов рыб — лососевых и сиговых, а также миноги. В 2013 году рыбоводными заводами выпущено в естественные водоемы 7392 тысячи штук разновозрастной молоди ценных видов рыб.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ленинградская область: Ветеринаров наказали за лишний формализм при досмотре рыбы...

Ленинградская область: Экспорт продукции АПК вырос на 35%...

Завод морепродуктов в Ленобласти заработает в феврале...

Почти 300 тысяч мальков форели не пропустили в Ленобласть...

На Выборгской таможне сожгли 1250 килограммов санкционки из Евросоюза...

В Ленинградской области на воду спустят новый рыболовный траулер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбопромышленники увеличили уловы на 6,1% – до 4,3 млн тонн
25 октября 2018, 10:08
Российские рыбаки к 23 октября выловили с начала года 4,26 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,1% больше уровня за аналогичный период прошлого года. Вопросы, связанные с организацией промысла, обсуждались на оперативном совещании в режиме видеоконференции в Росрыболовстве, которое провел...
Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Освоение корюшки малоротой морской и камбалы дальневосточной в Восточно-Сахалинской подзоне
17 июня 2014, 11:33
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее - Управление) доводит до сведения пользователей водных биоресурсов, что по состоянию на 15 июня 2014 года вылов корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 352,279 тн (76,25 % от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение