Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Ленобласти можно поймать больше 20 тыс. тонн рыбы

02 марта 2012, 17:44
Для предприятий Ленинградской области, занимающимися прибрежным рыболовством в Балтийском море, объем допустимого вылова промысловых видов рыбы на 2012 год установлен в объеме 15,3 тыс. тонн.

Во внутренних пресноводных водоемах, в том числе в Ладожском озере, промысловые предприятия смогут выловить до 5,6 тыс. тонн рыбы. Однако, по прогнозам суммарный улов в 2012 году будет несколько меньше возможного – порядка 16 тыс. тонн.

Как пояснил корреспонденту «Леноблинформ» начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленобласти Николай Попов, реальный улов практически всегда ниже объем потенциально доступных к вылову биоресурсов.

Дело в том, что на результаты работы рыбаков-промысловиков неизбежно влияет такой независящих от них фактор, как поведение рыбы. Например в прошлом году корюшка и ряпушка менее активно шли на нерест, чем предполагалось. Кроме того, на вылов рыбы, особенно в Балтийском море, серьезное влияние оказывает погодная обстановка.

«В прошлом году штормовая погода зачастую не давала рыбакам выходить в море. Из-за частых штормов на Балтике за весь декабрь они смогли только 6 раз выйти на рыбные промыслы. Конечно, это отрицательно отразилось на показателях их работы», отмечает Николай Попов.

В результате предприятия, занимающимися прибрежным рыболовством в Балтийском море, в 2011 году смогли выловить 11,3 тыс. тонн рыбы. Из них 10 тыс. тонн – мелкосельдевые виды рыб. При том, что по ранее сделанным прогнозам объем вылова мог составлять более 15 тыс. тонн.

Во внутренних пресноводных водоемах Ленинградской области (включая Ладожское озеро) в 2011 году было выловлено 2,4 тыс. тонн, из которых 0,8 тыс. тонн – корюшка.

Николай Попов также рассказал, что сейчас отделом развития рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленобласти подготовлены предложения по государственной поддержке рыболовецких предприятий. В частности, предлагается субсидировать из бюджета затраты на покупку топлива, сетей и других материалов, необходимых для производства рыбной продукции.

Николай Попов уверен, что эти предложения удастся реализовать. При этом немаловажным фактором станет высокая социальная значимость рыболовных промыслов. Ведь зачастую рыболовецкие предприятия являются системообразующими для прибрежных поселков и сел, обеспечивая работой их жителей.

Также в разделе:

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

Поиски рыболовецкого судна, пропавшего в Финском заливе, приостановлены...

Несколько форелевых хозяйств появится в Ленобласти в следующем году...

Ленинградская область: В Вуоксе стало больше форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение