Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

«Таможня проверит петербургский рыбный «зеленый коридор»

15 мая 2014, 10:23

Северо-Западная оперативная таможня стала объектом внутренней проверки центрального аппарата Федеральной таможенной службы (ФТС). Об этом «Известиям» сообщил источник в ведомстве, и это подтвердили в Северо-Западном таможенном управлении.

«Таможня проверит петербургский рыбный «зеленый коридор»

Основанием для визита федералов послужили обращения в таможню Ассоциации производственных и торговых предприятий, которая представляет интересы крупных игроков рынка — ООО «Ультра Фиш» (входит в ГК «Ультра Фиш» — 99,8% в собственности британского офшора «Плимут Рок менеджмент ЛТД», 0,2% принадлежат гражданам России), ЗАО «Балтийский берег» (входит в ГК «Балтийский берег», по собственным данным компании, 69,3% принадлежат Михаилу Боброву, 23,1% Сергею Лебединскому, 5% Константину Петрову и 2,5% — Сергею Зальцману) и др.

Через свою ассоциацию компании пожаловались в федеральное ведомство на то, что их грузы на оперативной таможне задерживают без каких-либо оснований и объяснений причин, тогда как другие компании проводят через оперативный терминал рыбу и рыбную продукцию по заниженной таможенной стоимости, не встречая сопротивления таможенников. Ранее ассоциация обращала внимание Северо-Западного таможенного управления на нарушения, но меры не принимались.

Речь шла о занижении другими импортерами таможенной стоимости на красную икру в ястыках, угря, кильку, тунца и креветки, чтобы уменьшить сумму пошлин. По данным ассоциации, американскую икру в ястыках провозили по цене $10 за 1 кг при рыночной стоимости $16–20 за 1 кг. Таким образом, только от незаконного провоза американской икры в 2013 году государство недополучило 170 млн рублей налогов. Налоговые потери по ввозу угря из КНР за последние 3 года составили $100 млн. При рыночной стоимости угря $25/кг, его декларировали по цене $5,5/кг. Крупным компаниям, работающим в белую, такое противозаконное поведение импортеров-конкурентов невыгодно.

По словам представителя ассоциации Алексея Аронова, когда жалоб в адрес местного таможенного управления стало слишком много, грузы ООО «Ультра Фиш», ЗАО «Балтийский берег» и других компаний стали останавливать для досмотра без объяснения причин, ссылаясь на то, что существует информация, согласно которой грузы идут с нарушениями. Хотя эти компании являются участницами «зеленого коридора» и имеют льготы как крупные официальные поставщики на прохождение таможни без полного досмотра.

В Северо-Западном таможенном управлении подтвердили, что комиссия из центрального аппарата ФТС приступила к работе. Проверка продлится 2 недели. «Проверяется законность принятия решений по таможенному контролю, по привлечению к ответственности участников внешнеэкономической деятельности», — сообщил начальник отдела по связям с общественностью Северо-Западного таможенного управления Александр Дьяков.

Однако визит федеральной комиссии может обернуться дополнительными сложностями не только для тех, на кого пожаловались крупные игроки рынка, но и для всех остальных.

А.Дьяков отметил, что если подтвердятся любые факты искажения информации в таможенных декларациях участниками рынка, то в их отношении будут приняты меры. За уклонение от уплаты пошлин на сумму более 1 млн рублей преследуется по УК — согласно 194-й статье кодекса, недобросовестным импортерам грозит лишение свободы на срок вплоть до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей (при максимально тяжком составе).

«Сегодня любого импортера можно уличить в искажении сведений в декларациях, занижении цен на продукцию или провоз лишнего товара, так как российская таможня требует декларировать все — вплоть до грамма, а мировые производители отгружают рыбу в коробках, вес которых может немного превышать заявленный (так называемый технический перевес)», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, у проверки может быть как негативный, так и позитивный исход для крупных рыбных компаний. Позитивным он будет, если комиссия центрального аппарата ФТС придет к заключению, что надо не наказывать импортеров, а менять требования к анализу информации о грузах.

В Рыбном союзе считают, что онлайн-обмен данными между российской таможней и таможнями тех стран, откуда идет товар, мог бы решить проблему.

Стоит уточнить, что сейчас у ООО «Ультра Фиш», ЗАО «Балтийский берег» и ряда других поставщиков все еще задерживают грузы для проверки на СЗОТ из-за «технического перевеса». По словам генерального директора ООО «Ультра Фиш» Алексея Кузина, за 5 дней в ожидании досмотра его компания теряет 0,5 млн рублей.

Северо-Западная оперативная таможня пропускает порядка 80% всего рыбного импорта в РФ. По данным Рыбного союза, в прошлом году в Россию было импортировано 900 тыс. т рыбы и рыбной продукции на сумму около $3 млрд За 2013 год были представлены и заполнены более 60 тыс. деклараций.

Источник: Известия

Также в разделе:

Более 3 тыс. мальков балтийского сига выпустят в Финский залив...

Глава Росрыболовства посетил селекционный центр рыбоводства в Ленинградской области...

Выборгский судостроительный завод получил 4 контракта почти на 11 млрд рублей...

На форелевой ферме в Приозерском районе с экскурсией побывали норвежцы и исландцы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 7 месяцев 2016 года экспорт рыбной продукции снизился на 9%, импорт сократился на 12%
26 августа 2016, 15:41
При этом производство рыбной продукции на фоне роста вылова водных биоресурсов увеличилось до 1,952 млн тонн Объем поставок рыбной продукции за пределы Российской Федерации, по предварительным данным Росстата, за январь-июль 2016 года составил 980,2 тыс. тонн, что на 9,1% (или на 98,6 тыс....
Импорт рыбы тилапии вредит иранским рыбоводам
10 августа 2016, 16:30
В Иран, за прошлый год, закончившийся в марте 2016, было импортировано рыбы тилапии на сумму более $ 60 миллионов долларов.    "Несмотря на увеличение тарифов с 26% в прошлом году до 32% в текущем году, импорт этой рыбы не ослабевают. Она продается по необоснованно высоким ценам...
Удар по российским рыбакам нанесли США
14 июня 2016, 15:56
Россия в рамках Всемирной торговой организации сделала представление США. Оно касается новых правил ввоза рыбной продукции в США, которые в Росрыболовстве сочли «просто барьером». Российская сторона выразила недовольство и сделала представление США в рамках Всемирной торговой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: