Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российская биржевая площадка планирует заимствовать передовой опыт стран АТР

03 июня 2014, 12:43

Созданная в России на базе ЗАО "Биржа Санкт-Петербург" по инициативе ЗАО "Дальневосточная рыбная биржа", при поддержке Росрыболовства и ОАО "Россельхозбанк" единая электронная биржевая площадка по торговле водными биологическими ресурсами планирует в своей работе учесть опыт электронных торгов аналогичных бизнес-структур Азиатско-тихоокеанского региона.

Российская биржевая площадка планирует заимствовать передовой опыт стран АТР

Основу биржевых лотов должен составить улов дальневосточных рыбаков, прежде всего рыбодобывающих компаний Приморского края, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей.

На сегодняшний день наибольший опыт в заключении торговых контрактов в рамках специализированных "рыбных бирж" накоплен Японией и Республикой Корея. Подобные специализированные торговые учреждения существуют и успешно функционируют более чем в 20 странах мира, при этом их деятельность положительно сказывается не только на состоянии рынка рыбопродукции, но и позволяет оздоравливать экономику в целом, путем создания новых рабочих мест, увеличения налоговых отчислений в бюджет и т.д..

В этих странах порядка 70% сделок купли-продажи водных морских биологических ресурсов совершается в рамках специализированных компаний "рыбных бирж". Это позволяет снизить общий уровень цен на рыбу и морепродукты, контролировать качество, а также исключить большое количество посредников, которые задействованы в схемах купли-продажи по пути от рыбодобывающих компаний до торговых сетей и конечного потребителя.

Мировой опыт показывает, что в большинстве стран свыше 60% вылова морских биологических ресурсов приходится на долю небольших рыболовецких компаний, соответственно в условиях отсутствия бирж создаются благодатные для посредников условия. Положительным примеров в данном случае является Япония, где продукты массового потребления в экономике (а среди продуктов питания морепродукты как у островного государства в Стране восходящего солнца составляют до 70% общего рациона) подчиняются законам дефляции - они постепенно дешевеют, и происходит это в том числе благодаря работе "рыбных бирж".

Ожидается, что работа рыбной биржи позволит упорядочить не только рыбный рынок ДФО, а также и Азиатско-тихоокеанского региона в целом, так как на сегодняшний день основными потребителями рыбы и морепродуктов, добываемых в российской исключительной экономической зоне, являются Китай, Япония, Республика Корея и другие страны АТР.

Также в разделе:

"Пелла" построит рыболовные морозильные траулеры для АО "Эридан" и АО "Стрелец"...

В селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше вывели новую породу форели...

Ленинградская область: Жителям 47 региона предложено придумать название новой породы форели...

Ленинградский судостроительный завод и дальневосточные краболовы начали обновление флота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская рыбная биржа может с 2017 года допустить к торгам иностранные компании
1 сентября 2016, 16:28
Власти Сахалинской области рассчитывают, что с нового года состоятся первые сделки с не зарегистрированными в РФ компаниями Правительство Сахалинской области и Сбербанк, совместно реализующие проект рыбной биржи на острове, договорились о допуске к торгам иностранных компаний. Власти...
Общая стоимость лотов, выставленных на продажу на сахалинской рыбной бирже, достигла суммы в 500 тыс. рублей
20 ноября 2015, 08:09
Проблема в том, что рыбаки поставляют свежемороженую рыбу блоками по 10-11 килограммов, а магазинам нужна более мелкая расфасовка Общая стоимость лотов, выставленных на продажу в рамках рыбной биржи в островном регионе, достигла суммы в полмиллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель...
Росрыболовство оценивает первые итоги рыбной биржи на Сахалине как скромные
6 октября 2015, 17:16
Первые торги на рыбной бирже начались в конце сентября Росрыболовство считает создание рыбной биржи в Сахалинской области перспективным направлением, несмотря на то, что первые итоги аукционов оказались скромными. Такое мнение сегодня журналистам высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение