Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбы в Петербурге и Ленобласти ловится все меньше

Фильтры

Регион

Новости

Рыбы в Петербурге и Ленобласти ловится все меньше

Промысловые уловы многих видов рыб в Петербурге и Ленобласти с каждым годом снижаются. Например, корюшки вылавливается сегодня в пять раз меньше, чем 10 лет назад. Причина снижения рыбных запасов до банального проста - хозяйственная деятельность человека.

В прошлом году чиновники заявляли о желании губернатора через несколько лет накормить горожан рыбой, выращенной в водоемах города. Такая идея посетила руководителя города после поездки по Норвегии, но это пока не более чем слова и намерения. А ведь рыболовная отрасль Петербурга и Ленинградской области еще может обеспечить жителей региона свежей рыбой. Правда, нужно задуматься о конкретных мерах по сохранению и восстановлению рыбных запасов.

На территории Петербурга и Ленинградской области находится огромное количество рек и озер, но большую часть рыбы добывают в Ладожском озере и Финском заливе, на берегу которого стоит мегаполис. Остальные относительно небольшие водоемы и водотоки используются не так интенсивно. Поэтому от состояния двух крупнейших водных объектов региона напрямую зависят итоги работы промысловиков.

Видовое разнообразие рыбы в регионе огромно. В значительных количествах встречаются обитатели солоноватых и соленых вод Финского залива – салака и корюшка, а в Балтике еще и килька. Перечень пресноводных объектов рыбного промысла составляет около четырех десятков видов. Среди них есть широко распространенные, а есть довольно редко встречающиеся виды. Например, в небольших количествах вылавливается сом, угорь, лосось, хариус.

Наибольшие объемы вылова из года в год приходятся на десяток хорошо известных большинству горожан рыб: салака, корюшка, килька, окунь, плотва, ёрш, судак, колюшка, лещ.

Однако такие мелкие, невзрачные, непривлекательные и далеко не самые ценные виды рыб, как ёрш и колюшка, тоже составляют значительную часть уловов рыболовов-промысловиков. Например, в 2005 году доля ерша равнялась 87 процентов всей рыбы, добытой ОАО «р/к “Прогресс”», а в объемах добычи ООО «р/б “Сестра”» колюшка составила около 58 процентов.

Колюшка - маленькая некрасивая колючая рыбка, что понятно уже из названия. В 2002 году улов колюшки в Финском заливе составил 328 тонн, хотя на протяжении последних 5 лет годовые результаты колеблются в районе 170 тонн. При этом вес отдельно взятой рыбки составляет всего несколько грамм. Однако она очень многочисленна и потому составляет значительную долю в уловах некоторых предприятий.

Весомые результаты дает и вылов ерша, хотя и наблюдается заметное его снижение в Финском заливе: 359 тонн в 2002 году против 149 в 2007 году. Но даже такое количество выглядит внушительным на фоне «мизерных» количеств добытого судака, леща и других рыб.

Добывают и колюшку, и ерша в основном не для продажи в свежем виде, а для переработки. Как рассказал нашему корреспонденту Вадим Беньковский, директор одного из рыбодобывающих предприятий города, во время блокады велся специализированный лов колюшки благодаря свойствам ее рыбьего жира. В медицинских целях получаемое из него вещество применяется в ожоговых центрах при различных ранениях. Колюшка также идет на изготовление корма для пушных животных. Большая часть ерша также идет на изготовление корма животным.

Иная ситуация с более ценными видами рыб. Лосось, например, представляет значительный интерес для потребителей, а значит - и для промысловиков, однако его численность очень сильно подорвана человеком. Из-за загрязнения рек, разрушения нерестилищ и бесконтрольного вылова большая часть этой рыбы на прилавках имеет завозное происхождение. Раньше крупные популяции лосося существовали в реках Нарве, Луге, Неве и даже в реке Черная под Зеленогорском. Сегодня значительная часть этих рыб, возвращающихся в реки из моря осенью для размножения, имеет заводское происхождение: из искусственно оплодотворенной икры выращиваются рыбки, которые затем выпускаются в естественную среду. Впоследствии выжившие и повзрослевшие особи возвращаются на родину, чтобы оставить потомство. Но количество их невелико, а потому нам и приходится довольствоваться покупкой лосося из соседней Норвегии и более благополучного по состоянию этих рыб российского Севера и Дальнего Востока. По официальным данным, за весь предыдущий год в Ленинградской области было выловлено всего около полутонны этой рыбы, и положительной динамики не наблюдается.

Килька и салака предпочитают жить в солоноватых и соленых водах Финского залива и Балтийского моря. Основные их уловы приходятся на рыболовецкие предприятия западной части Ленинградской области, где эффект опреснения от впадения Невы снижается.

В 2007 году, по данным ФГУ «Севзапрыбвод», суммарный вылов этих двух видов рыб составил около 3,5 тыс. (2679,484 882,9) тонн. Впрочем, в силу биологических особенностей этих рыб, суммарные уловы год от года могут существенно колебаться. К примеру, в 2003 году в Финском заливе было выловлено почти в три раза больше салаки, чем в 2005 – 915 и 328 тонн соответственно.

Окунь и плотва встречаются почти во всех наших реках и озерах и с детства знакомы практически всем. За прошлый год в нашем регионе было выловлено чуть меньше 800 тонн окуней и плотвы – 455 и 333 тонны. Это примерно соответствует результатам 2004 года.

Самый значительный вклад в улов леща в нашем регионе дает Финский залив. И именно здесь наблюдается значительное воздействие человека на условия обитания этой рыбы: площадь отдельных нерестилищ восточной части залива сократилась. Основная причина этого - зарастание.

Существенное негативное воздействие на запасы леща оказывает увеличение доли его вылова в преднерестовый и нерестовый периоды, так как промысел в это время напрямую влияет на текущее и будущее состояние популяции.

По оценкам ихтиологов, состояние запасов леща Невской губы остается нестабильным, как и в прошлые годы. Об этом свидетельствуют объемы вылова в восточной части Финского залива за последние годы: 2002 год – 183 тонны, 2007 год – 67 тонн. Снижение уловов наблюдается уже несколько лет подряд.

Исследователи считают, что для восстановления запасов леща Невской губы необходима охрана оставшихся нерестилищ и ограничение промысла, а также предлагают ввести более ранний запрет на его лов.

По данным Севзапрыбвода, в последние годы резко возросла интенсивность вылова судака в Финском заливе. Основным объектом питания этого хищника является корюшка. В результате проведения взрывных и дноуглубительных работ в Финском заливе были утрачены части нерестилищ корюшки Невской губы и Выборгского залива, что привело и к снижению численности судака. Кроме того, за последние два десятилетия в результате разнообразной хозяйственной деятельности человека значительно уменьшилась площадь нерестилищ самого судака. Все это приводит к снижению численности этой рыбы и ее доли в уловах:48 тонн в 2000 году против 17 тонн в 2007 – почти трехкратное снижение.

Ранее рыбодобывающее предприятие «Сестра» в добровольном порядке занималось регулярным выпуском малька судака в Финский залив, что приносило положительные результаты. Но последние годы промысловики уже не могут себе позволить проводить такие мероприятия за свой счет без поддержки государства.

Корюшку можно смело назвать знаменитостью. О ней в городе знают практически все. Ценят эту некрупную рыбу не только за маленькое количество костей, которые почти незаметны, но и за высокие вкусовые качества. В продаже в небольших количествах корюшка появляется примерно с середины зимы, а массово поступает в торговлю в конце апреля – начале мая, когда эта рыба заходит в реки. Именно в это время ее в основном и добывают. О появлении корюшки горожане узнают по сильному запаху свежих огурцов, присущему этой рыбе.

Еще одной отличительной особенностью корюшки является ее необычно высокая цена. Но при этом принципиальных сложностей ее ловля не представляет, ни зимой со льда, ни весной по открытой воде. Количество рыбы тоже довольно велико. Цена объясняется исключительно трепетным отношением и ажиотажным спросом – многие готовы покупать корюшку по заоблачным ценам, потому что «раз в год». И предприимчивые дельцы этим пользуются.

Несмотря на огромную популярность этой рыбы, в 2007 году в Финском заливе было выловлено всего 195 тонн, что почти в пять раз меньше, чем в 1996 (942 тонны). Тенденция многолетнего снижения размеров уловов рыбы налицо.

Основная причина долговременного значительного снижения численности корюшки кроется в разрушении нерестилищ и в резком изменении путей нерестовых миграций. Это было вызвано интенсивными работами и строительством в устье Невы и мелководной части Финского залива. Огромную негативную роль сыграло возведение дамбы. В результате хозяйственной деятельности человека резко упало воспроизводство запасов корюшки, а следовательно, и ее добыча. Длительный интенсивный вылов также сказывается далеко не лучшим образом на численности рыбы.

Что всему виной?

В целом ихтиологи и рыболовы-промысловики говорят об одних и тех же причинах снижения рыбных запасов региона. В первую очередь упоминается интенсивная хозяйственная деятельность на Финском заливе. Одно строительство дамбы очень сильно изменило состояние мелководной части. Последние годы сильно ухудшил жизнь рыбы намыв на Васильевском острове и северном берегу залива. Достаточно посмотреть на снимки устья Невы из космоса, где четко виден шлейф мути, простирающейся дальше Зеленогорска. Эта муть – поднятый строителями осадок, содержащий органику, загрязняющие вещества, сброшенные в воду в прошлые годы. Все это вновь попадает в воду, вступает в различные реакции и накапливается в организме водных обитателей. Как итог, уменьшается количество корма, прогрессируют заболевания рыб, замедляется рост. Кроме этого различные намывные работы разрушают естественные нерестилища рыб.

Компенсировать часть негативных последствий можно было бы созданием искусственных нерестилищ, а также систематическим выпуском молоди ценных пород рыб, как это иногда делалось. Однако этим должно озаботиться в первую очередь государство, как и адекватным регулированием деятельности, наносящей серьезный ущерб рыбным запасам.

Состояние Ладожского озера не вызывает таких опасений, как состояние Финского залива, так как интенсивность хозяйственной деятельности здесь не так велика. Правда, некоторые виды рыб все же вызывают определенные опасения – взять, к примеру, того же ладожского лосося или сигов. Одну из главных опасностей для них представляет неконтролируемый вылов и ухудшение состояния нерестилищ, расположенных во впадающих в Ладогу реках.

Как ударить по ценам

Есть и еще один аспект, связанный с обеспечением города рыбными запасами. По мнению рыбопромысловиков, цены на свежую рыбу в городе являются явно завышенными. Яркий пример этого - стоимость корюшки, но и не только ее, зачастую даже судак догоняет по стоимости лососевых рыб. Причина - многочисленные посредники между рыболовами и розничной торговлей. В результате цена вырастает в разы, проходя через несколько звеньев перекупщиков. Идея рыбного рынка озвучивалась довольно давно, была даже предпринята неудачная попытка его создания. В таком централизованном месте, приспособленном для оперативной продажи свежей рыбы в городе, заинтересованы не только рыбаки, но и рыбоводы и тем более потребители. Но для этого нужна земля, инфраструктура, вложения…

А пока городские власти не очень спешат поворачиваться лицом к нуждам рыбодобывающей отрасли, мы будем благодарно потреблять рыбу, зачастую сомнительной свежести, и считать, что лучше просто не бывает. И будем нахваливать инициативы губернатора по превращению Петербурга в аквакультурную столицу России.

Ихтиолог, кандидат биологических наук Сергей Анацкий так прокомментировал официальную статистику по вылову рыбы в регионе:
- Ключевым моментом является квота на вылов рыбы. Если, предположим, рыбколхоз получает квоту на добычу 10 тонн рыбы, то больше будет добыто или меньше - не важно - в отчетах будет фигурировать около 10 тонн. Даже в случае, когда на деле будет добыто лишь 8 тонн. Иначе на следующий год из-за недолова эту квоту уменьшат.

На практике получается, если я смог получить квоту, то могу ловить практически бесконтрольно.

Это началось примерно лет 15 назад и продолжается до сих пор.

Общее же уменьшение популяций разных рыб объясняется сразу многими различными причинами. Во-первых, существуют 10-12-летние колебания численности.

Вторым фактором является происходящее в последние несколько лет уничтожение нерестилищ в Финском заливе от Петербурга до Ломоносова и особенно в Невской губе. Интенсивные намывные работы в устье Невы пока еще не сказались слишком сильно, их результаты начнут проявляться в полной мере через 2-3 года.

Справка:

По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в 2008 году в Петербурге существует около 20 хозяйствующих субъектов, ведущих промышленное рыболовство в Балтийском море. Еще 74 хозяйствующих субъекта, среди которых предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и рыболовецкие колхозы, зарегистрированы в Ленинградской области.

При этом в 1987 году в Балтийском море и внутренних пресноводных водоемах Ленинградской области вели промысел пять крупных рыболовецких колхозов и одно научно-производственное объединение, а в Санкт-Петербурге базировался рыбопромысловый флот ПО «Ленрыбпром», ведший промысел в Атлантическом и Тихом океане.

В 1997 году, после распада колхозной системы, на основе рыболовецких бригад преимущественно по месту жительства рыбаков и базирования судов промысел вели 77 хозяйствующих субъектов.

Источник: pomoyka.org

Также в разделе

Комментарии (0)