Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Платная рыбалка даст толчок развитию рыбоводческих хозяйств Ленобласти

11 мая 2011, 17:08
Введение платной рыбалки положительно скажется на развитии рыбоводческих предприятий Ленинградской области. Об этом сегодня на пресс-конференции в Петербурге заявил начальник отдела по развитию рыбохозяйственного комплекса комитета правительства Ленобласти по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Николай Попов, передает корреспондент «БалтИнфо» с мероприятия.

В постсоветские годы, по словам Попова, браконьерство приняло такой масштаб, что во многих водоемах области ценные разновидности рыб были истреблены. «Виды живут, в основном, неинтересные для рыбаков – плотва, окунь, ерш, - отметил чиновник. - Сама деятельность по организации платной рыбалки невозможна без зарыбления».

По его мнению, коммерсанты будут вынуждены закупать мальков у рыбоводческих предприятий региона, что существенно увеличит их доходы. Всего в Ленобласти функционируют пять рыбоводных заводов, три из которых выращивают балтийского лосося, один – ладожского пресноводного лосося и еще один – балтийского сига. Кроме того, около 40 предприятий занимаются разведением форели. В регионе выращивают также сиговых рыб. Всего за 2010 год в Ленинградской области было выращено более 4,5 тыс. тонн рыбы.

В то же время и.о. начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны территориального агентства по рыболовству Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Олег Шелякин подчеркнул, что, согласно поправкам в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», плату можно будет брать за пользование инфраструктурой, созданной на водоемах, но не за саму рыбалку. Деньги за право на рыбную ловлю можно будет брать только в том случае, если арендатор водоема сам запустил туда рыбу. Однако на проведение конкурсов на аренду водоемов был установлен мораторий до 1 сентября.

Поправки в федеральный закон «О рыболовстве» были приняты в конце декабря прошлого года. Согласно этому документу, на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства Андрей Крайний тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. После того, как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов. Дискуссия началась в Интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 20 апреля заявил в Государственной Думе, что традиционные места массовой бесплатной рыбалки должны сохраниться, а территория платной ловли должна быть ограничена максимум 5% от всего зеркала воды в регионе. Путин поручил Росрыболовству подготовить проект федерального закона, регулирующего любительское и спортивное рыболовство, и внести его в правительство до 31 мая.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Ленинградская область планирует на 30% увеличить выпуск продукции в товарном рыбоводстве...

В Ленинградской области произведено более 33 тыс. тонн продукции товарного рыбоводства за 9 месяцев...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

В 2018 году в Ленинградской области начнется строительство нового рыбоперерабатывающего производства...

В Ладожское озеро выпустили около двух тысяч мальков ладожской палии...

Ленинградская область: В Сясь выпустили четыре тысячи сеголеток ладожского сига...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Совфеде предложили сделать платной любительскую рыбалку
26 декабря 2016, 14:46
Совет Федерации намерен поднять вопрос о введении в России платы за любительское рыболовство, заявил зампред комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. По словам сенатора, сумма сборов может варьироваться от 300 до 500 руб. в год....
Белоруссия: Новолукомльские рыбаки вышли на улицы, протестуя против платной рыбалки
5 февраля 2016, 16:43
В Новолукомле (Витебская область) местные любители рыбалки активно протестуют против введения платы за лов рыбы в Лукомльском озере — пишут петиции и проводят массовые акции протеста.  По данным «Витебского курьера», в конце января в местный райисполком...
Почему федеральный закон топит амурское рыболовство
24 июля 2015, 09:06
Амурчане продолжают протестовать против поправок в Федеральный закон «О рыболовстве», сделавших рыбалку платной. Хотя изменения действуют уже пять лет, владельцы удочек до сих пор не согласны с новыми условиями лова и уверены: документ требует серьезной доработки. Корреспондент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение