В середине октября Минздравсоцразвития на основе разработок Института питания РАМН утвердило нормы потребления продуктов питания (современные представления диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть россиянам, чтобы сохранить свое здоровье). Теперь известно, что правильная еда - это 18-22 кг рыбы и рыбопродуктов в год на душу населения.
С этими цифрами не согласны в Роспотребнадзоре. Примерно в это же время главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на открытии крупнейшего складского холодильного комплекса в Ленинградской области в логопарке "Осиновая роща" заявил, что россияне должны съедать 25 кг рыбы в год на человека. То есть, в ближайшие годы потребление рыбы должно возрасти почти на 40 % (есть мнение, что сегодня в среднем мы едва ли дотягиваем до 18 кг). Но для этого наверно и вылов (или импорт) рыбы необходимо увеличить на 40 %?
В соответствии с Федеральной целевой программой обеспечения продовольственной безопасности страны в этом году российский вылов должен составить 3,8 млн тонн, а уже через три года, в 2013 году - 4,7 млн тонн. Но для того, чтобы соответствовать расчетам Роспотребнадзора, он должен быть не менее 5 млн тонн. Похоже, что 25 кг рыбы на душу, без увеличения импорта, в ближайшие годы нам не грозит. На октябрьском мероприятии в Ленобласти глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что Россия уже "научилась ловить рыбу". В рейтинге рыболовных стран за последние три года она поднялась с 9-го на 6-е место. Но с ним не согласны в Университете Британской Колумбии (UBC) и ФАО (Комиссия по продовольствию и сельскому хозяйству ООН). Результаты исследования, проведенного в сотрудничестве с Национальным географическим обществом и Благотворительным фондом Пью, позволили составить список двадцати ведущих рыболовных стран с наибольшим влиянием на морские экосистемы через промысел или потребление морской флоры и фауны. Он опубликован в октябрьском номере National Geographic. И там у России по-прежнему 8-е место, как и по данным ФАО за 2005-2007 год.
Список 20-и возглавляет Китай. Он лидирует не только в вылове, но и в потреблении продуктов морского происхождения. У России - 8-е место. Япония занимает высокую позицию в списке за счет потребления рыбы (часто импортируемой, а не только выловленной). У США - третье место в обоих случаях. Этому способствует относительно большая численность населения и тенденция к потреблению крупных хищных рыб, таких как атлантический лосось. Перу занимает второе место в мире по вылову, но не входит в список 20-и по потреблению рыбы и морепродуктов (перуанцы больше съедают мяса).
Считается, что стандартные методы измерения влияния наций на море уже устарели и могут вводить в заблуждение. Рыбы заметно отличаются друг от друга. Крупные тунцы съедают много рыбы, в том числе хищников среднего звена, таких как скумбрия, которые, в свою очередь, питаются анчоусами и планктоном. Чтобы остаться в живых, тунец должен съедать эквивалент своей массы тела каждые 10 дней, поэтому одной рыбине массой в одну тысячу фунтов (450 кг) необходимо съесть не менее 15 000 фунтов (6750 кг) мелкой рыбы в год.
Новый метод SeafoodPrint позволяет сравнить все виды рыб путем создания единицы измерения, основанной на первичном производстве планктона в нижней части морской пищевой цепи и фунта данного вида рыбы. Исследователи могут оценивать и воздействие отдельных стран на морскую экосистему - метод основан не только на вылове, но и на потреблении рыбы за счет импорта. Многие мировые уловы, особенно в открытом море, сейчас приобретаются богатыми странами для своего населения. Бедные государства не могут позволить себе это из-за высокой стоимости рыбной продукции. Граждане относительно бедных стран теряют и в случае, если их правительства вступают в рыболовные или торговые соглашения с более развитыми странами. В таких случаях рыба, выловленная в их зонах, продается за границу и не достается местным жителям, которые нуждаются в ней.
Спрос на морепродукты сейчас настолько большой, что заставляет промысловый флот работать в любых районах и условиях. Во Всемирном банке и ФАО считают, что даже если количество судов и орудий лова уменьшить в два раза, то мировой вылов все равно будет слишком большим, чтобы сохранить устойчивость многих промыслов в будущем.
Список 20-ти ведущих рыболовных стран в 2010 году по версии UBC
№ п/п |
Вылов, млн. т |
Потребление, млн. т |
1 |
Китай (без Тайваня) |
9,9 |
Китай (без Тайваня) |
13,6 |
2 |
Перу |
8,3 |
Япония |
9,0 |
3 |
США |
4,9 |
США |
4,7 |
4 |
Япония |
4,4 |
Индонезия |
3,8 |
5 |
Чили |
4,2 |
Индия |
3,1 |
6 |
Индонезия |
4,2 |
Южная Корея |
2,7 |
7 |
Индия |
3,4 |
Таиланд |
2,4 |
8 |
Россия |
3,1 |
Россия |
2,1 |
9 |
Таиланд |
2,6 |
Филиппины |
2,1 |
10 |
Норвегия |
2,6 |
Нигерия |
1,8 |
11 |
Филиппины |
2,0 |
Испания |
1,6 |
12 |
Дания |
2,0 |
Тайвань |
1,5 |
13 |
Исландия |
1,9 |
Великобритания |
1,5 |
14 |
Южная Корея |
1,7 |
Норвегия |
1,4 |
15 |
Вьетнам |
1,6 |
Малайзия |
1,4 |
16 |
Малайзия |
1,3 |
Франция |
1,4 |
17 |
Мексика |
1,3 |
Мексика |
1,4 |
18 |
Мьянма |
1,1 |
Италия |
1,3 |
19 |
Канада |
1,1 |
Вьетнам |
1,3 |
20 |
Тайвань |
1,0 |
Чили |
1,3 |
Всего |
62,6 |
|
59,2 |