Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Объемы вылова российских рыбаков нуждаются в уточнении

Фильтры

Регион

Новости

Объемы вылова российских рыбаков нуждаются в уточнении

В середине октября Минздравсоцразвития на основе разработок Института питания РАМН утвердило нормы потребления продуктов питания (современные представления диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть россиянам, чтобы сохранить свое здоровье). Теперь известно, что правильная еда - это 18-22 кг рыбы и рыбопродуктов в год на душу населения.

С этими цифрами не согласны в Роспотребнадзоре. Примерно в это же время главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на открытии крупнейшего складского холодильного комплекса в Ленинградской области в логопарке "Осиновая роща" заявил, что россияне должны съедать 25 кг рыбы в год на человека. То есть, в ближайшие годы потребление рыбы должно возрасти почти на 40 % (есть мнение, что сегодня в среднем мы едва ли дотягиваем до 18 кг). Но для этого наверно и вылов (или импорт) рыбы необходимо увеличить на 40 %?

В соответствии с Федеральной целевой программой обеспечения продовольственной безопасности страны в этом году российский вылов должен составить 3,8 млн тонн, а уже через три года, в 2013 году - 4,7 млн тонн. Но для того, чтобы соответствовать расчетам Роспотребнадзора, он должен быть не менее 5 млн тонн. Похоже, что 25 кг рыбы на душу, без увеличения импорта, в ближайшие годы нам не грозит. На октябрьском мероприятии в Ленобласти глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что Россия уже "научилась ловить рыбу". В рейтинге рыболовных стран за последние три года она поднялась с 9-го на 6-е место. Но с ним не согласны в Университете Британской Колумбии (UBC) и ФАО (Комиссия по продовольствию и сельскому хозяйству ООН). Результаты исследования, проведенного в сотрудничестве с Национальным географическим обществом и Благотворительным фондом Пью, позволили составить список двадцати ведущих рыболовных стран с наибольшим влиянием на морские экосистемы через промысел или потребление морской флоры и фауны. Он опубликован в октябрьском номере National Geographic. И там у России по-прежнему 8-е место, как и по данным ФАО за 2005-2007 год.

Список 20-и возглавляет Китай. Он лидирует не только в вылове, но и в потреблении продуктов морского происхождения. У России - 8-е место. Япония занимает высокую позицию в списке за счет потребления рыбы (часто импортируемой, а не только выловленной). У США - третье место в обоих случаях. Этому способствует относительно большая численность населения и тенденция к потреблению крупных хищных рыб, таких как атлантический лосось. Перу занимает второе место в мире по вылову, но не входит в список 20-и по потреблению рыбы и морепродуктов (перуанцы больше съедают мяса).

Считается, что стандартные методы измерения влияния наций на море уже устарели и могут вводить в заблуждение. Рыбы заметно отличаются друг от друга. Крупные тунцы съедают много рыбы, в том числе хищников среднего звена, таких как скумбрия, которые, в свою очередь, питаются анчоусами и планктоном. Чтобы остаться в живых, тунец должен съедать эквивалент своей массы тела каждые 10 дней, поэтому одной рыбине массой в одну тысячу фунтов (450 кг) необходимо съесть не менее 15 000 фунтов (6750 кг) мелкой рыбы в год.

Новый метод SeafoodPrint позволяет сравнить все виды рыб путем создания единицы измерения, основанной на первичном производстве планктона в нижней части морской пищевой цепи и фунта данного вида рыбы. Исследователи могут оценивать и воздействие отдельных стран на морскую экосистему - метод основан не только на вылове, но и на потреблении рыбы за счет импорта. Многие мировые уловы, особенно в открытом море, сейчас приобретаются богатыми странами для своего населения. Бедные государства не могут позволить себе это из-за высокой стоимости рыбной продукции. Граждане относительно бедных стран теряют и в случае, если их правительства вступают в рыболовные или торговые соглашения с более развитыми странами. В таких случаях рыба, выловленная в их зонах, продается за границу и не достается местным жителям, которые нуждаются в ней.

Спрос на морепродукты сейчас настолько большой, что заставляет промысловый флот работать в любых районах и условиях. Во Всемирном банке и ФАО считают, что даже если количество судов и орудий лова уменьшить в два раза, то мировой вылов все равно будет слишком большим, чтобы сохранить устойчивость многих промыслов в будущем.

Список 20-ти ведущих рыболовных стран в 2010 году по версии UBC



























































































































































№ п/п Вылов, млн. т Потребление, млн. т
1 Китай (без Тайваня) 9,9 Китай (без Тайваня) 13,6
2 Перу 8,3 Япония 9,0
3 США 4,9 США 4,7
4 Япония 4,4 Индонезия 3,8
5 Чили 4,2 Индия 3,1
6 Индонезия 4,2 Южная Корея 2,7
7 Индия 3,4 Таиланд 2,4
8 Россия 3,1 Россия 2,1
9 Таиланд 2,6 Филиппины 2,1
10 Норвегия 2,6 Нигерия 1,8
11 Филиппины 2,0 Испания 1,6
12 Дания 2,0 Тайвань 1,5
13 Исландия 1,9 Великобритания 1,5
14 Южная Корея 1,7 Норвегия 1,4
15 Вьетнам 1,6 Малайзия 1,4
16 Малайзия 1,3 Франция 1,4
17 Мексика 1,3 Мексика 1,4
18 Мьянма 1,1 Италия 1,3
19 Канада 1,1 Вьетнам 1,3
20 Тайвань 1,0 Чили 1,3
Всего 62,6   59,2

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись