Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленобласть выделяет 12 участков для товарного рыбоводства

17 марта 2011, 14:15
В 2011 году в Ленинградской области планируется сформировать 12 новых промысловых участков для товарного рыбоводства. Сейчас рыбоводные хозяйства действуют практически во всех районах региона, в 2010 году объем производ­ства достиг 4,6 тыс. т продукции. Чтобы начать свой бизнес в этой отрасли, требуются не слишком большие вложения — от 10 тыс. долл., однако риски рыбоводства в открытых водоемах отпугивают большинство предпринимателей, говорят эксперты.

Для товарного рыбоводства в Ленобласти в 2011 году выделят еще 12 новых участков, сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации региона. Особое внимание властей будет уделяться развитию хозяйств в акваториях Финского залива и Ладожского озера, племенному рыбоводству, производству высококачественного рыбопосадочного материала. Поддержать бизнесменов призвана долгосрочная целевая региональная программа по развитию рыбоводства, которая будет рассмотрена правительством области в ближайшее время. В 2010 году господдержкой на сумму 15,4 млн руб. воспользовались семь предприятий товарного и племенного рыбоводства.

Согласно отчетным данным, в 2010 году объем производства небольших рыбоводных хозяйств достиг 4,6 тыс. т, что на 15% больше показателя 2009 года. В 2011 году, по прогнозам комитета, объем выращивания рыбоводной продукции в области увеличится до 6 тыс. т, реализация составит порядка 3,2 тыс. т.

Председатель правления рыбохозяйственного научно-производ­ственного кооператива «Озерный» Игорь Матвеев отмечает, что для начала своего бизнеса в рыбоводстве стартовый капитал нужен небольшой — от 10—30 тыс. долл. Итоговые вложения будут зависеть от технологии — будет это выращивание рыбы из мальков или доращивание более взрослого посадочного материала. «Капитальные затраты небольшие, основные расходы — это качественный посадочный материал и корм», — говорит специалист. Срок окупаемости вложений — от трех лет. Между тем, по словам эксперта, в открытых водоемах товарное производ­ство рыбы связано с огромными рисками: зависимость от погоды, большая вероятность заражения рыбы извне.

Привлекательность водоема для бизнеса может повысить наличие уже проведенного, например за счет администрации, рыбобиологического обоснования, которое покажет, какие виды рыб можно разводить в имеющихся условиях, и поможет сформировать бизнес-план. «Должен дей­ствовать и страховой механизм, но пока попытки его создать успехом не увенчались», — добавляет Игорь Матвеев.

Серьезный стимул к дальнейшему развитию отрасли эксперт видит в принятии закона «Об аквакультуре». Этот закон устанавливает основы управления деятельностью по искусственному выращиванию рыбы.
Источник: РБК

Также в разделе:

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Добыча рыбы на Северо-Западе в 2017г может увеличиться на 3-5%, производство - на 5%...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение