Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленобласть выделяет 12 участков для товарного рыбоводства

17 марта 2011, 14:15
В 2011 году в Ленинградской области планируется сформировать 12 новых промысловых участков для товарного рыбоводства. Сейчас рыбоводные хозяйства действуют практически во всех районах региона, в 2010 году объем производ­ства достиг 4,6 тыс. т продукции. Чтобы начать свой бизнес в этой отрасли, требуются не слишком большие вложения — от 10 тыс. долл., однако риски рыбоводства в открытых водоемах отпугивают большинство предпринимателей, говорят эксперты.

Для товарного рыбоводства в Ленобласти в 2011 году выделят еще 12 новых участков, сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации региона. Особое внимание властей будет уделяться развитию хозяйств в акваториях Финского залива и Ладожского озера, племенному рыбоводству, производству высококачественного рыбопосадочного материала. Поддержать бизнесменов призвана долгосрочная целевая региональная программа по развитию рыбоводства, которая будет рассмотрена правительством области в ближайшее время. В 2010 году господдержкой на сумму 15,4 млн руб. воспользовались семь предприятий товарного и племенного рыбоводства.

Согласно отчетным данным, в 2010 году объем производства небольших рыбоводных хозяйств достиг 4,6 тыс. т, что на 15% больше показателя 2009 года. В 2011 году, по прогнозам комитета, объем выращивания рыбоводной продукции в области увеличится до 6 тыс. т, реализация составит порядка 3,2 тыс. т.

Председатель правления рыбохозяйственного научно-производ­ственного кооператива «Озерный» Игорь Матвеев отмечает, что для начала своего бизнеса в рыбоводстве стартовый капитал нужен небольшой — от 10—30 тыс. долл. Итоговые вложения будут зависеть от технологии — будет это выращивание рыбы из мальков или доращивание более взрослого посадочного материала. «Капитальные затраты небольшие, основные расходы — это качественный посадочный материал и корм», — говорит специалист. Срок окупаемости вложений — от трех лет. Между тем, по словам эксперта, в открытых водоемах товарное производ­ство рыбы связано с огромными рисками: зависимость от погоды, большая вероятность заражения рыбы извне.

Привлекательность водоема для бизнеса может повысить наличие уже проведенного, например за счет администрации, рыбобиологического обоснования, которое покажет, какие виды рыб можно разводить в имеющихся условиях, и поможет сформировать бизнес-план. «Должен дей­ствовать и страховой механизм, но пока попытки его создать успехом не увенчались», — добавляет Игорь Матвеев.

Серьезный стимул к дальнейшему развитию отрасли эксперт видит в принятии закона «Об аквакультуре». Этот закон устанавливает основы управления деятельностью по искусственному выращиванию рыбы.
Источник: РБК

Также в разделе:

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

Поиски рыболовецкого судна, пропавшего в Финском заливе, приостановлены...

Несколько форелевых хозяйств появится в Ленобласти в следующем году...

Ленинградская область: В Вуоксе стало больше форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи
13 октября 2016, 15:29
Баек про известный сельскохозяйственный инвентарь великое множество. В нашем случае актуальны, пожалуй,  две. Одна о появлении уникальных любителей обезвреживать грабли последовательно, по зубчику. Впрочем, есть и другой сюжет: упертый норовит наступить на них, предусмотрительно надев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение