Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленобласть выделяет 12 участков для товарного рыбоводства

17 марта 2011, 14:15
В 2011 году в Ленинградской области планируется сформировать 12 новых промысловых участков для товарного рыбоводства. Сейчас рыбоводные хозяйства действуют практически во всех районах региона, в 2010 году объем производ­ства достиг 4,6 тыс. т продукции. Чтобы начать свой бизнес в этой отрасли, требуются не слишком большие вложения — от 10 тыс. долл., однако риски рыбоводства в открытых водоемах отпугивают большинство предпринимателей, говорят эксперты.

Для товарного рыбоводства в Ленобласти в 2011 году выделят еще 12 новых участков, сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации региона. Особое внимание властей будет уделяться развитию хозяйств в акваториях Финского залива и Ладожского озера, племенному рыбоводству, производству высококачественного рыбопосадочного материала. Поддержать бизнесменов призвана долгосрочная целевая региональная программа по развитию рыбоводства, которая будет рассмотрена правительством области в ближайшее время. В 2010 году господдержкой на сумму 15,4 млн руб. воспользовались семь предприятий товарного и племенного рыбоводства.

Согласно отчетным данным, в 2010 году объем производства небольших рыбоводных хозяйств достиг 4,6 тыс. т, что на 15% больше показателя 2009 года. В 2011 году, по прогнозам комитета, объем выращивания рыбоводной продукции в области увеличится до 6 тыс. т, реализация составит порядка 3,2 тыс. т.

Председатель правления рыбохозяйственного научно-производ­ственного кооператива «Озерный» Игорь Матвеев отмечает, что для начала своего бизнеса в рыбоводстве стартовый капитал нужен небольшой — от 10—30 тыс. долл. Итоговые вложения будут зависеть от технологии — будет это выращивание рыбы из мальков или доращивание более взрослого посадочного материала. «Капитальные затраты небольшие, основные расходы — это качественный посадочный материал и корм», — говорит специалист. Срок окупаемости вложений — от трех лет. Между тем, по словам эксперта, в открытых водоемах товарное производ­ство рыбы связано с огромными рисками: зависимость от погоды, большая вероятность заражения рыбы извне.

Привлекательность водоема для бизнеса может повысить наличие уже проведенного, например за счет администрации, рыбобиологического обоснования, которое покажет, какие виды рыб можно разводить в имеющихся условиях, и поможет сформировать бизнес-план. «Должен дей­ствовать и страховой механизм, но пока попытки его создать успехом не увенчались», — добавляет Игорь Матвеев.

Серьезный стимул к дальнейшему развитию отрасли эксперт видит в принятии закона «Об аквакультуре». Этот закон устанавливает основы управления деятельностью по искусственному выращиванию рыбы.
Источник: РБК

Также в разделе:

Объем выращивания форели в Ленобласти значительно вырастет...

На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» заложили два рыбопромысловых судна...

Ленинградская область: Дворкович, Валуев, Кержаков и Шестаков выпустят мальков лосося в Ладогу...

Вице-премьер РФ и руководитель Росрыболовства выпустят молодь палии в Ладожское озеро...

На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» состоится закладка киля рыбопромыслового траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В лесу появятся временные постройки для товарного рыбоводства
22 июня 2017, 11:07
В лесу появятся временные постройки, предназначенные для товарного рыбоводства. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. Документ представил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. По его словам,...
В Тюменской области растет товарное рыбоводство
8 июня 2017, 11:17
Депутаты Тюменской областной думы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям обсудили развитие рыбохозяйственной деятельности и товарного рыбоводства в регионе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной думы. В Тюменской области за последние пять лет сохраняется рост...
Илья Шестаков: у Тюменской области большой потенциал в области товарного рыбоводства
8 июня 2017, 11:06
Руководитель Росрыболовства и губернатор Тюменской области обсудили важные направления развития рыбохозяйственного комплекса региона Динамику развития товарного рыбоводства и потенциал Тюменской области в сфере аквакультуры, использование компенсационных выплат для наращивания усилий по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение