Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: волховского сига спасают энтузиасты

31 октября 2008, 16:53
Для областных рыбоводов из города Волхова наступила горячая пора — нерест сига. Популяцию этой рыбы, занесенной в Красную книгу, последние 80 лет приходится буквально вручную спасать от полного вымирания.

Построенная на реке Волхов плотина ГЭС, перекрыла сигу проход на традиционные места нереста. И только благодаря местному рыбоводному заводу ежегодно удается выращивать тысячи мальков этой редкой рыбы.

Тонкости и трудности процесса изучала корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Волховский сиг — самый знаменитый сиг Ладожского озера — последние полвека размножается в человеческих руках. На заводе с утра проходит медкомиссия. Женское отделение поголовно проверяют на готовность отдать икру и переносят потенциальных мам в подобие родзала.

Тем временем у самцов берут молоку для оплодотворения. Процедура занимает считанные секунды, чтобы рыбий производитель не успел задохнуться.

Галина Отчева, рыбовод: «Нужно это делать быстрее, потому что самцы у нас остаются живыми и на следующий день молоки отдают».

Икру самок получают с помощью так называемой технологии доения. Говорят, чем ниже температура воздуха и воды, тем икра созревает быстрее.

Соединить икру и молоки еще недостаточно. Процесс оплодотворения занимает 20 минут. В течение этого времени массу надо постоянно перемешивать. Раньше это делали вручную, теперь с помощью аппарата Боева.

Только спустя восемь часов набухшие икринки поместят в специальные емкости, наполненные речной водой. В каждой — около 300 тысяч будущих мальков.

Галина Полковницкая, рыбовод: «В аппаратах Вейсена инкубируется икра. Она инкубируется полгода. Выклев наступит только в апреле».

Работу инкубатора контролируют круглые сутки. И местный «котнадзор» здесь, конечно, не помощник. За смену рыбоводу приходится вручную производить десяток трудоемких операций.

Например, каждую самку, отдавшую икру, нужно взвесить, измерить, а взятые для анализа чешуйки тщательно упаковать и описать. Но при таких физических нагрузках больше 5 тысяч рублей в месяц здешние бюджетники не зарабатывают.

Людмила Ильина, директор Волховского рыбоводного завода: «Сейчас идет путина. Рыбоводы выходят в озеро — это тяжелейший труд! Они уходят в 4 часа утра и приходят в 10 часов вечера. При этом они работают в шторм и холод в Ладожском озере и на реке Волхов. У нас даже нет теплой спецодежды и обуви. Нам не выпросить, потому что денег нет!»

Тем не менее в 80-летней истории Волховского рыбоводного завода не было ни одной забастовки. Живое производство нельзя останавливать ни на один день. Только, похоже, тех, кто сохраняет для нас вымирающего сига, сегодня самое время самих занести в Красную книгу.
Источник: ntv.ru

Также в разделе:

Добыча рыбы на Северо-Западе в 2017г может увеличиться на 3-5%, производство - на 5%...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

Поиски рыболовецкого судна, пропавшего в Финском заливе, приостановлены...

Несколько форелевых хозяйств появится в Ленобласти в следующем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение