Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: муниципалам предложили заниматься аквакультурой

15 февраля 2013, 17:35
Президиум Совета муниципальных образований рассмотрел вопрос о развитии рыболовства и рыбоводства в Ленинградской области.

700 озер, более 3000 километров рек, 2 водохранилища, Финский залив – таков потенциал 47 региона для организации добычи водных биоресурсов и выращивания товарной рыбы.

В 2012 году улов областных рыбодобывающих предприятий составил 18,2 тысячи тонн. Рыбоводы, в свою очередь, вырастили 6,5 тысячи тонн рыбы.

Как отметили представители рыбной отрасли, приглашенные для участия в работе заседания президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области, на сегодняшний день промышленным рыболовством и рыбоводством охвачены 14 районов. Явные лидеры – приозерцы и выборжане, но и другие муниципалитеты стараются не отставать.

Корюшковой путиной на Ладоге знаменит Волховский район, в Волосовском районе выращивается клариевый сом, ивангородской миногой гордятся в Кингисеппском районе, а в Гатчинском районе налажено производство кормов для лососевых, что уже позволило значительно сократить потребности области в аналогичной продукции западных производителей. 60 процентов рыбы, ежегодно потребляемой во всем мире, - искусственно выращены, в то время как в России этот показатель составляет всего 3%.

Внушает оптимизм развитие аквакультуры и на Северо-Востоке Ленинградской области. Неслучайно специалисты отрасли считают, что с точки зрения агропромышленного комплекса рыборазведение – наиболее перспективное направления для Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов.

В связи с этим, по мнению ученых и практиков рыбоводства, руководителям муниципальных образований Ленинградской области следует помогать предпринимателям, которые планируют создавать на местах рыбоводные предприятия, как с точки зрения выделения земельных участков и проведения необходимых по закону общественных слушаний, так и с точки зрения помощи в реализации свежей продукции.

Участники заседания согласились с тем, что отрасль аквакультуры в 47 регионе имеет серьезные перспективы. И ее развитие позволит не только создать новые рабочие места и обеспечить потребности в свежей рыбе самой Ленинградской области, но и осваивать рынки соседних регионов, постепенно замещая импорт. А параллельно стоит вести работу по зарыблению открытых водоемов. К примеру, в 2012 году за счет федерального бюджета было выращено и выпущено без малого 8 миллионов штук молоди ценных видов водных биоресурсов.

Если подобная практика будет продолжена, то рост популяции рыб в областных водоемах станет заметен в течение ближайших 5-6 лет.
Источник: lenobl.ru

Также в разделе:

Ленинградская область планирует на 30% увеличить выпуск продукции в товарном рыбоводстве...

В Ленинградской области произведено более 33 тыс. тонн продукции товарного рыбоводства за 9 месяцев...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

В 2018 году в Ленинградской области начнется строительство нового рыбоперерабатывающего производства...

В Ладожское озеро выпустили около двух тысяч мальков ладожской палии...

Ленинградская область: В Сясь выпустили четыре тысячи сеголеток ладожского сига...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае появится морская аквакультурная ферма стоимостью 150 млн долларов
12 декабря 2017, 09:09
De Maas SMC, фирма, работающая в оффшорной нефтегазовой отрасли, стала партнером  проекта, поддерживаемого китайским правительством, общей стоимостью 1 млрд. долл. юаней (151 млн. долл. США), по строительству глубоководной аквакультурной фермы у берегов Китая. Соучредитель и директор фирмы...
Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Вирус может привести к огромным потерям устриц в Тасмании
1 декабря 2017, 09:47
Сектор производства устриц в Тасмании находятся под угрозой вирусного заболевания, что может нанести местным производителей огромный ущерб в преддверии рождественского периода. Вирус POMS, вызывающий синдром смертности у тихоокеанской устрицы, безвреден для людей, но ослабляет устриц и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение