Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: как увеличить количество миноги на Северо-Западе?

25 мая 2012, 10:10
Весна - особое время для рыбаков, инспекторов рыбохраны. На нерест идут многие виды рыб, в том числе и редкие. Наряду с корюшкой, традиционным деликатесом Северо-Запада России считается минога. Из-за антропогенных факторов количество миног за последние годы сильно уменьшилось. Пополнять поголовье взялся один единственный рыборазводный завод в России. В поселке Никольское Волосовского района Ленинградской области икру этих загадочных обитателей глубин оплодотворяют искусственно.

Эти круглоротые паразиты рыб, несмотря на кажущуюся простоту - существа малоизученные. Почти все данные об их жизни обычно даются с приставкой "предположительно". Миноги, по словам специалистов, имеют очень древнее происхождение. Даже в их биологической классификации до сих пор путаница. Загадочные существа, похожие на змей или пиявок, выделены в свой отдельный отряд - миногообразные. Самое распространенное название среди рыбоводов - "псевдорыбы".

Лужский завод начал заниматься миногами совсем недавно. В удачу верили мало - слишком мало изучен процесс. Тонкости оплодотворения миножьей икры постигали на практике. У миног почти все как у людей. В природе они моногамны - то есть самец в своей жизни спаривается всего с одной самкой.

Наталья Павлова, заведующая лабораторией Лужского экспериментального рыборазводного завода:

"Желательно не шуметь... Если будет шум, икра может пропасть..."

Сергей Горбушин, ведущий специалист Лужского экспериментального рыборазводного завода:

"Присоска у них - считается, чтобы паразитировать. Но я считаю, чтобы присасываться и икру метать".

В этом тазу примерно миллион будущих миног. Осемененную икру в течение нескольких часов подготавливают к закладке в специальные емкости. Здесь она проведет около двух недель - до того момента, когда начнут появляться личинки.

Светлана Николаева, заведующая лабораторией Лужского экспериментального рыборазводного завода:

"Когда вылупятся, мы их немного держим и потом выпускаем".

Рыбоводы уже выпустили в воды окрестных водоемов более полумиллиарда личинок миноги. Впрочем, говорят специалисты, этого все равно мало - объемы нужно наращивать. Популяция миноги продолжает сокращаться. Основная причина - ее браконьерский вылов. Причем, во время нереста. Минога с икрой ценится больше.
Источник: tv100.ru

Также в разделе:

Кронштадтская рыбная фабрика будет оштрафована за многочисленные нарушения технических регламентов...

Партию норвежской рыбы для Узбекистана вернули в Беларусь...

В Ленинградской области на 16% вырос объём производства аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для борьбы с марикультурным браконьерством нужна законодательная инициатива от Заксобрания Приморья
11 мая 2018, 09:06
У пограничников и рыбоохраны нет полномочий по противодействию разграблению аквакультурных огородов Для того, чтобы разобраться с браконьерством в сфере марикультуры нужны изменения в федеральное законодательство. Законодательное Собрание Приморского края, как субъект права...
Приморью представили главного по рыбе
10 апреля 2018, 10:51
Новый глава назначен в Приморском теруправления Росрыболовства Замглавы Росрыболовства Михаил Иваник представил коллективу Приморского территориального управления нового руководителя. Им стал Андрей Гинкель: прежде он работал в центральном аппарате заместителем начальника управления...
Как программа рыбного импортозамещения уплыла за горизонт
3 апреля 2018, 09:49
Почему прилавки российских магазинов не удается наполнить отечественной рыбой и чего не хватает отрасли для снижения цен В Подмосковье состоялось традиционное расширенное заседание коллегии Росрыболовства, на котором подводили итоги работы отрасли в прошлом году и озвучивали задачи на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение