Понедельник, 20 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: как увеличить количество миноги на Северо-Западе?

25 мая 2012, 10:10
Весна - особое время для рыбаков, инспекторов рыбохраны. На нерест идут многие виды рыб, в том числе и редкие. Наряду с корюшкой, традиционным деликатесом Северо-Запада России считается минога. Из-за антропогенных факторов количество миног за последние годы сильно уменьшилось. Пополнять поголовье взялся один единственный рыборазводный завод в России. В поселке Никольское Волосовского района Ленинградской области икру этих загадочных обитателей глубин оплодотворяют искусственно.

Эти круглоротые паразиты рыб, несмотря на кажущуюся простоту - существа малоизученные. Почти все данные об их жизни обычно даются с приставкой "предположительно". Миноги, по словам специалистов, имеют очень древнее происхождение. Даже в их биологической классификации до сих пор путаница. Загадочные существа, похожие на змей или пиявок, выделены в свой отдельный отряд - миногообразные. Самое распространенное название среди рыбоводов - "псевдорыбы".

Лужский завод начал заниматься миногами совсем недавно. В удачу верили мало - слишком мало изучен процесс. Тонкости оплодотворения миножьей икры постигали на практике. У миног почти все как у людей. В природе они моногамны - то есть самец в своей жизни спаривается всего с одной самкой.

Наталья Павлова, заведующая лабораторией Лужского экспериментального рыборазводного завода:

"Желательно не шуметь... Если будет шум, икра может пропасть..."

Сергей Горбушин, ведущий специалист Лужского экспериментального рыборазводного завода:

"Присоска у них - считается, чтобы паразитировать. Но я считаю, чтобы присасываться и икру метать".

В этом тазу примерно миллион будущих миног. Осемененную икру в течение нескольких часов подготавливают к закладке в специальные емкости. Здесь она проведет около двух недель - до того момента, когда начнут появляться личинки.

Светлана Николаева, заведующая лабораторией Лужского экспериментального рыборазводного завода:

"Когда вылупятся, мы их немного держим и потом выпускаем".

Рыбоводы уже выпустили в воды окрестных водоемов более полумиллиарда личинок миноги. Впрочем, говорят специалисты, этого все равно мало - объемы нужно наращивать. Популяция миноги продолжает сокращаться. Основная причина - ее браконьерский вылов. Причем, во время нереста. Минога с икрой ценится больше.
Источник: tv100.ru

Также в разделе:

Кронштадтская рыбная фабрика будет оштрафована за многочисленные нарушения технических регламентов...

Партию норвежской рыбы для Узбекистана вернули в Беларусь...

В Ленинградской области на 16% вырос объём производства аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Смотри, губернатор! За эту рыбу нас давят катерами» — рыбаки Камчатки
15 августа 2018, 10:40
Рыбаки, в том числе представители КМНС, записали видеообращение к губернатору края Рыбаки Камчатки записали видеообращение к губернатору края Владимиру Илюхину на берегу моря, усыпанном мёртвой выпотрошенной и брошенной горбушей. Люди требуют объяснить им, почему им не дают...
На Камчатке у браконьеров изъяли еще более 11,5 тонн рыбы и 1,5 тонн икры
10 августа 2018, 09:44
На Камчатке за последние сутки рыбоохрана изъяла у браконьеров более 11,5 тонн красной рыбы. Как рассказали «КамИНФОРМ» в СВТУ Росрыболовства, каждый день на реках края задерживают тех, кто занимается незаконным промыслом или перевозит рыбу без документов.  Так, в...
Икорный бизнес Рыборазводным заводам Байкальского региона не хватает икры
11 июля 2018, 11:44
В Приангарье закончился период запрета вылова хариуза, ленка, тайменя и щуки, который действовал с 25 апреля по 25 июня. В этом году для усиления охраны рыбы привлекали сотрудников не только полиции, но и Росгвардии. Мало сырья Эффективность такой общей работы оказалась высокой. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение