Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ленинградская область: фермеры готовы устроить всем «рыбный день»

08 сентября 2009, 17:24
На одного жителя Ленинградской области, по данным Петростата, приходится 18 кг рыбы в год. Согласно рекомендациям Минздрава, взрослый человек должен ежегодно потреблять 23,7 кг рыбы, а если следовать изданному областному закону о потребительской корзине, то на взрослого человека в Ленобласти должно приходиться 17 кг рыбы, на пенсионера – 16 кг, а на ребенка – 14,7 кг рыбы в год. В среднем по России потребление рыбы составляет соответственно 16, 15 и 14 кг.

«Ситуация с производством и потреблением рыбы на Северо-Западе и в целом по стране очень непростая, — рассказал «Росбалту» начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса правительства Ленинградской области Вячеслав Маховец. – Пик рыбопроизводства пришелся на конец 80-х годов, затем наступил полный развал отрасли. В 1989 году СССР занимал первое место в мире по добыче и производству рыбы, сейчас же можно констатировать практический развал отрасли. Рыбопромышленный флот морально и физически устарел, государство не может обеспечить развитие отрасли и защитить наших рыбаков и рыбоводов. Главная задача на сегодня – возвращение в мировой океан за рыбой. В мире происходит настоящая «голубая революция», а мы – на задворках».

По словам генерального директора ООО «Рыбстрандарт» Владимира Конюхова, руководителя одного из ведущих фермерских рыбоводческих хозяйств в Ленинградской области, мировое сообщение выращивает более 60% всего потребляемого количества рыбы, а Россия – всего 5%.

«В частности, на Северо-Западе водное зеркало больше чем в соседней Финляндии. При этом финны выращивают более 15 тыс. тонн рыбы, а мы – менее 10, — рассказывает фермер. – Масса сложностей с законодательством, в частности, с земельным вопросом, очень плохое развитие аквакультуры. Мы готовы завалить Петербург и область лучшей свежей рыбой – форелью, сигами, карпом, той же корюшкой, – но мелкие бессмысленные нестыковки в законодательстве не дают этого сделать. Нет ни одного закона, четко регламентирующего работу рыбаков и рыбоводов. Так и собираем с миру по нитке. Например, разрешение сушить сети мы получаем даже из Земельного кодекса».

Главной проблемой, по словам экспертов, считается плохая логистико-транспортная структура от производителя до прилавка, отсутствие оптовых рынков и огромная цепочка перекупщиков, в результате прохождения которой продукт значительно теряет в качестве, зато вырастает в цене. В частности, большинство фермерских хозяйств готово ту же форель продавать в среднем по цене вдвое меньшей, чем она сейчас лежит на прилавках.

Кроме того, в России фактически никто не отвечает за то, чтобы каждый житель страны был обеспечен этим полезным продуктом. «Никакой разумной системы распределения нет, все отдано на откуп торговле, — констатируют специалисты. – Нужен грамотный закон прямого действия, который бы прописал, на что имеет право производитель рыбной продукции. 15% территории страны занимает вода, и грех этим не воспользоваться».
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Добыча рыбы на Северо-Западе в 2017г может увеличиться на 3-5%, производство - на 5%...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение