Воскресенье, 22 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Фермеры Ленинградской области успешно разводят африканского сома

11 февраля 2010, 17:20
Фермеры Ленинградской области нашли выход из экономического кризиса. В бывших овощехранилищах теперь разводят африканских сомов. Бизнес выгодный - продукция круглый год, мясо вкусное и очень сытное. Как выращивают африканских рыб на северо-западе России, узнала Евгения Булатова.

Если бы два года назад агроному Римме Петровой сказали, что она будет гладить сомиков с собственной рыбной фермы, она бы не поверила. Уж очень сомнительным ей казался новый бизнес. Но успешный опыт европейских коллег убедил Римму Николаевну, и она рискнула. Весь секрет сомоводства - в воде. Она проходит несколько ступеней очистки и подогревается до температуры 25-28 градусов. Только в таких условиях африканская рыба чувствует себя комфортно и быстро набирает вес.

«Бывают такие ситуации – приходим утром, смотрим, а сома большого папы нет на месте. Оказывается, за ночь уровень воды в бассейне поднялся, и он перепрыгнул и пошел ходить», - рассказывает глава крестьянского фермерского хозяйства Римма Петрова.

На такое способна не каждая рыба. Для прогулок по полу на плавниках нужно много сил. У сомов особый высококалорийный рацион и строгий режим питания. По словам работника рыбной фермы Василия Арестова, рыб кормят каждые 3 часа, с 8 утра до 8 вечера.

Главный плюс африканского сома – быстрый рост. За 7 месяцев мальки превратились в солидных рыб весом 2 килограмма. Африканские кларьевые сомы очень контактные рыбы. Основатели фермы обратили внимание, что в компании они лучше растут и развиваются. Можно поиграть, а иногда даже подраться. Кроме того, они очень сильные, с первого раза не всегда удается их поймать. Нужна особая сноровка.

Первый «урожай» сомов – 8 тонн. Римма Петрова надеется: через год она вырастит уже 60 тонн рыбы. Фермер уверена – африканские сомы ее не подведут.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Кронштадтская рыбная фабрика будет оштрафована за многочисленные нарушения технических регламентов...

Партию норвежской рыбы для Узбекистана вернули в Беларусь...

В Ленинградской области на 16% вырос объём производства аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
19 апреля 2018, 11:05
Вологодские рыбоводы начали сезон добычи черной икры, передает ОТР. На рыбной ферме в поселке Кадуй выращивают такие редкие виды, как ленский, сибирский, русский осетр, стерлядь и белуга. В отличие от браконьеров, легальные производства при добыче черной икры рыбу не убивают. Зрелость икры...
«Монино» построит рыбную ферму в Ленобласти
29 июня 2017, 12:31
Агрохолдинг «Монино» вложит в создание рыбной фермы на территории Ленинградской области 1,5 млрд рублей . Мощность производства составит 4,5 тыс. т в год, сообщает «Деловой Петербург». Территория про реализацию проекта пока не определена, площадка будет выбрана к...
Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью
23 июня 2017, 11:00
Кыргызстан планирует накормить Россию и Казахстан форелью и африканским сомом. Для горной страны звучит фантастически, но это вполне возможно. В хозяйствах республики способны выращивать до 200 тысяч тонн рыбы ежегодно. На рыбных предприятиях говорят: местная форель получается...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение