Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для занятия аквакультурой в Ленобласти есть все условия, в том числе и собственная кормовая база

19 февраля 2013, 16:12
700 озер, более 3000 километров рек, 2 водохранилища, Финский залив – таков потенциал 47 региона для организации добычи водных биоресурсов и выращивания товарной рыбы. В 2012 году улов областных рыбодобывающих предприятий составил 18,2 тысячи тонн. Рыбоводы, в свою очередь, вырастили 6,5 тысячи тонн рыбы.

Президиум Совета муниципальных образований рассмотрел вопрос о развитии рыболовства и рыбоводства в Ленинградской области.

Как отметили представители рыбной отрасли, приглашённые для участия в работе заседания президиума, на сегодняшний день промышленным рыболовством и рыбоводством охвачены 14 районов. Явные лидеры – приозерцы и выборжане, но и другие муниципалитеты стараются не отставать.

Корюшковой путиной на Ладоге знаменит Волховский район, в Волосовском районе выращивается клариевый сом, ивангородской миногой гордятся в Кингисеппском районе, а в Гатчинском районе налажено производство кормов для лососевых, что уже позволило значительно сократить потребности области в аналогичной продукции западных производителей. 60 процентов рыбы, ежегодно потребляемой во всем мире, - искусственно выращены, в то время как в России этот показатель составляет всего 3%.

Внушает оптимизм развитие аквакультуры и на Северо-Востоке Ленинградской области. Неслучайно специалисты отрасли считают, что с точки зрения агропромышленного комплекса рыборазведение – наиболее перспективное направления для Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов.

В связи с этим, по мнению учёных и практиков рыбоводства, руководителям муниципальных образований Ленинградской области следует помогать предпринимателям, которые планируют создавать на местах рыбоводные предприятия, как с точки зрения выделения земельных участков и проведения необходимых по закону общественных слушаний, так и с точки зрения помощи в реализации свежей продукции.

Участники заседания согласились с тем, что отрасль аквакультуры в 47 регионе имеет серьезные перспективы. И ее развитие позволит не только создать новые рабочие места и обеспечить потребности в свежей рыбе самой Ленинградской области, но и осваивать рынки соседних регионов, постепенно замещая импорт. А параллельно стоит вести работу по зарыблению открытых водоемов. К примеру, в 2012 году за счет федерального бюджета было выращено и выпущено без малого 8 миллионов штук молоди ценных видов водных биоресурсов.

Если подобная практика будет продолжена, то рост популяции рыб в областных водоемах станет заметен в течение ближайших 5-6 лет.
Источник: soyanews.info

Также в разделе:

Добыча рыбы на Северо-Западе в 2017г может увеличиться на 3-5%, производство - на 5%...

Выборгский судостроительный завод и АО «АТФ» подписали опционное Соглашение на расширение серии траулеров...

Поиски рыболовецкого судна, пропавшего в Финском заливе, приостановлены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн
22 марта 2017, 12:20
21марта состоялось очередное заседание правительства Астраханской области, на котором заместитель председателя правительства Астраханской области - министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин представил доклад «Об итогах реализации государственной...
Мальта: Рыбные фермы не виноваты в загрязнении воды
21 марта 2017, 10:33
Слизь, появившаяся у мальтийского побережья несколько дней назад, не была следствием деятельности рыбных ферм, а была натуральной пеной, согласно данным Управления по охране окружающей среды и ресурсов (ERA). Заключение было озвучено парламентским секретарем по сельскому хозяйству и рыболовству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение