Среда, 21 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

4 современных рыболовецких судна строят на «Северной верфи»

03 апреля 2019, 10:36

Получив статус территории опережающего развития (ТОР) и положенные льготы, карельский город Кондопога направил на строительство крупного рыбоперерабатывающего завода 1,2 млрд рублей. А сырье для этого предприятия, мощность которого составит 50 тонн готовой продукции в сутки, будут поставлять суда рыболовецкой компании «Вирма». Причем не только видавшие виды траулеры, но и ярусоловы-процессоры проекта МТ1112XL, строящиеся на петербургской «Северной верфи». Два таких судна там уже в работе, а недавно было заложено и третье.4 современных рыболовецких судна строят на «Северной верфи»

Вся серия предусматривает строительство четырех ярусоловов-процессоров. Еще один получат архангельские рыбаки, которые подписали с коллегами из «Вирмы» (входит в компанию «Карельский рыболовный флот») контракт, чтобы удешевить поставку оборудования и общую стоимость работ. А корабелам «длинные» серии удобны тем, что они сокращают сроки контрактации судовых систем и неизбежные корректировки документации, считает генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев.

Примечательно, что суда данного проекта, разработанного норвежским конструкторским бюро Marin Teknikk, получают имя «Гандвик» (древние скандинавы называли так Белое море) и различаться будут порядковым номером. Эти строящиеся на судоверфи «братья-близнецы», которые спроектированы с учетом международных стандартов и экологических требований (рабочую и технологическую документацию при этом готовили отечественные проектировщики), составят довольно сильную флотилию. Каждое из них будет оснащено интегрированной компьютерной системой, облегчающей управление судном и контроль за основными механизмами. На каждом появятся автоматизированные линии, чтобы легко опускать в море и выбирать особые орудия донного лова с прикрепленной к ярусам наживкой. Такой метод рыболовства не влияет пагубно на экосистему и считается во всем мире одним из самых экологически безопасных.

59-метровые суда водоизмещением 2,2 тыс. тонн будут вести промысел трески и пикши не только в водах Белого моря. Они смогут уходить далеко на север Атлантики, плавая в автономном режиме не менее полутора месяцев, а также промышлять в Баренцевом и Норвежском морях, добывая и перерабатывая по глубокой безотходной технологии до 30 тонн рыбы в сутки.

А часть улова, как ожидается, будут сдавать для переработки на кондопожский завод, строящийся недалеко от трассы «Кола» (она связывает Мурманск с северной столицей). Это предприятие планируется ввести в эксплуатацию к концу нынешнего года.

Корпуса двух ярусоловов-процессоров сегодня формируются на стапелях петербургской судоверфи, в их междудонных отсеках прокладываются трубопроводы, после чего специалисты приступят к монтажу судовых систем. Первый из них намечается спустить на воду в конце этого года. Чуть позже, в первом квартале 2020-го, за ним последует и второй. А ровно через год заказчику планируется передать «Гандвик-3», завершив все работы по нему на стапелях и достроечном причале.

Как говорят специалисты, взяться за такие проекты рыбаки и корабелы смогли благодаря мерам поддержки отечественной судостроительной отрасли со стороны федерального правительства. Кроме этой серии ярусоловов «Северная верфь» заключила контракт на строительство десяти современных траулеров-процессоров для рыбопромышленной компании «Норебо».

 

 

Также в разделе:

В Петербургском порту задержали 22 тонны лосося из Чили...

Новый завод ОСК в Ленобласти планирует выйти на рынок строительства рыболовецких судов...

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудования обсудили в Санкт-Петербурге...

В Ленобласти построят завод по разведению рыбы за 4 млрд рублей...

Северо-Западный научно-промысловый совет поддержал полный запрет тралов и активных орудий лова во всей акватории Ладоги...

Рыбопромышленный форум: курс на цифровизацию отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточным верфям окажут господдержку
12 августа 2019, 11:07
В необходимости расширения господдержки судостроительных заводов Дальнего Востока солидарны и бизнес-сообщество, и государство. Как сообщает «Ъ», Минпромторг предложил направить 8,6 млрд руб. на финансовое оздоровление Амурского и Хабаровского судостроительных заводов, входящих в...
На модернизацию судостроительной отрасли двух регионов Дальнего Востока могут выделить 20 млрд рублей
9 августа 2019, 09:39
Руководство Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) обратилось в правительство России, в частности к вице-премьеру Юрию Трутневу, с предложением выделить из Фонда развития промышленности 20 млрд рублей для технической модернизации судостроительных предприятий в Хабаровском и Приморском...
Санкт-Петербургский филиал ОАО "ВНИИР-Прогресс" поставит оборудование для строительства рыболовецкого траулера Русской рыбопромышленной компании.
8 августа 2019, 11:46
Предприятие "АБС Электро" – Санкт-Петербургский филиал ОАО "ВНИИР-Прогресс" заключило контракт с АО "Адмиралтейские верфи" на поставку комплект ЭРУ, трансформаторов и преобразователи частоты для большого морозильного рыболовецкого траулера проекта СТ-192,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение